Спасибо В. Петросяну... зеркало как новое

Владимир Ланцов
...спасибо Ваге Петросяну                ...зеркало опять как новое =)))))))
 
...тюкнул слегка вчера правое зеркало о фраера ушастого   ...вот и пришлось сегодня

на машине на работу поехать   ...весь ремонт 2052 рубля    ...за сувениры больше заплатил   




— Привет, славяне, — сказал Васька. — Я с вами. — Один 
вид пехоты успокаивает и утешает, как мама. 
— Сейчас пойдём, — ответили ему. 

Радий ПОГОДИН. Боль




= Основная идея этики науки была выражена ещё Аристотелем: «Платон мне друг, но истина дороже».

— ну вот и наступил =ПОЛНЫЙ СТАЛИНГРАД=              //               http://stihi.ru/2023/01/16/8123
— и спасибо Ваге Петросяну - зеркало опять как новое    //              http://stihi.ru/2017/01/16/11944
— и около милиции больше 5 минут не тритесь                //               http://stihi.ru/2016/01/16/411 -i-—

// кадр из к/ф "Белорусский вокзал" ...0:44 ...16 января 2016 года

... не очень люблю этот очень странный фильм , но песня хорошая = ) ) ) ) ) ) )

..................................... ..................................... песня из кинофильма "Белорусский вокзал"

= Основная идея этики науки была выражена ещё Аристотелем: «Платон мне друг, но истина дороже».




                                                      некоторые мои стихи =э т о= истории в картин-

                                                      ках понятные только моим близким друзьям

                                                      прошу прощения у случайных читателей 


                                Морской пехоте посвящаю 
                                Люше и Ване посвящаю
                                Брату посвящаю =i=  


...просто Муся и я когда-то жили рядом с памятником писателю Александру Фадееву

= на добро отвечай добром ... на зло — справедливостью ... Конфуций =

...вот и нашлась табличка с белой надписью на голубом фоне 

                                 http://www.stihi.ru/2017/01/16/11944

...всё-таки больше 30 лет на нашем КПП не были



                ВОДИТЕЛЬ
                ОСТАНОВИСЬ!

                ЗАГЛУШИ
                ДВИГАТЕЛЬ
                ПРЕДОСТАВЬ
                МАШИНУ К
                ДОСМОТРУ



...у тебя есть 15 секунд чтобы уйти* ...к/ф "Родина" 

* нехорошо конечно так   штатских уродов   бить

  

«Подвешивали за волосы, вырезали на спине звезду»

75 лет назад на Донбассе казнены члены «Молодой гвардии»

Отдел науки 16.01.2018, 12:46

http://www.stihi.ru/2016/05/13/3234

http://www.gazeta.ru/science/ 2018/01/16_a_11614238.shtml

75 лет назад на Донбассе фашисты казнили партизан «Молодой гвардии», перед этим подвергнув их жестоким пыткам. О деятельности организации и гибели ее членов рассказывает «Газета.Ru».

Летом 1942 года город Краснодон (ныне Сорокино) Луганской области Украины (с 2014 года контролируется ЛНР) оказался захвачен фашистскими войсками. В августе в городе начала действовать подпольная партийная группа, которую возглавил депутат Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся Филипп Лютиков. На эту должность его рекомендовал райком партии еще весной.

Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо местной молодежи, в них вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы.

К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию «Молодая гвардия».

Название для неё предложил 17-летний Сергей Тюленин.

Многие молодогвардейцы раньше учились в школе №4, родительский комитет которой возглавлял Лютиков. Командиром организации по поручению Лютикова стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.

В штаб организации вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Всего в «Молодую гвардию» вступило более сотни молодых ребят. Самому юному из них было 14 лет.

«Молодая гвардия» просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Первые из них были призваны сорвать вербовку молодежи для работы в Германии.

В них молодогвардейцы остерегали граждан от угона «в вечное рабство и позор, на верную гибель», призывали скрываться от оккупантов всех, кто подлежал мобилизации.

Вместе с другими подпольщиками члены «Молодой гвардии» участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. А в канун 25-й годовщины Октябрьской революции, в ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и прилегающих к нему поселков.

Одним из этапов вывоза людей на принудительные работы в Германию была регистрация на бирже труда — там хранились списки людей, которых захватчики собирались вывезти. Жители уклонялись от регистрации, так что немцы порой арестовывали тех, кто подлежал вывозу, прямо на улице или приходили к ним домой. Штаб принял решение сжечь биржу. Поджог был запланирован на 3 декабря, День Конституции СССР.

Чтобы отвлечь немцев, часть молодогвардейцев устроила концерт, который посетили и немецкие офицеры.

Ночью трое ребят пробрались на биржу и подожгли ее с помощью горючей смеси.

Немцам удалось вынести из огня лишь несгораемый шкаф. Большинство записей сгорело. Так от угона в Германию оказались спасены несколько тысяч человек.

Также молодогвардейцы устраивали засады на дорогах, громя немецкие машины.

«Зайдя к Толе Попову, с которым и отыскали Дему Фомина, захватив с собой пару гранат, автомат и пару пистолетов, мы направились окольным путем в сторону Изварино... — писал в отчете «Дни подполья» Туркенич (орфография и пунктуация сохранены — «Газеты.Ru»). — Когда Дема, подпустив на некоторое расстояние к себе машину, бросил в нее гранату, одновременно я дал очередь по окнам машины. От взрыва гранаты машина покренившись тупо стала. Я еще по окнам дал очередь и мигом с Демой бросился к ней. Добив двух подраненных офицеров-немцев мы быстро стали забирать оружие, где обнаружили: 3 парабелума, 2 пистолета, немецкий автомат и винтовку шофера. Оружие забрали и под прикрытием темноты доставили на квартиру Попова, откуда уже было переправлено к нам на склад».

В декабре членам организации удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Кроме того, молодогвардейцы регулярно обрывали немцам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и автомобили, устраивали аварии на заводах.

31 декабря молодогвардейцы расклеили листовки следующего содержания:

«Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники!

Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас новый год! И не только у нас, но на всем свете. Больше вам не придется поднимать тост за «освобождение России». Сначала вас самих освободят от жизни. Красная Армия скоро уж сотрет вас с лица земли».

Молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию, но осуществить его не удалось. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли в их рядах предатель или они случайно выдали себя сами. Изначально считалось, что имена подпольщиков назвал гестаповцам один из комиссаров организации, Виктор Третьякевич, но впоследствии оказалось, что он стал жертвой оговора. Третьякевич скончался еще во время разбирательств — его запытали до смерти.

Тогда предателем был признан другой член организации, Геннадий Почепцов, якобы сделавший донос по совету своего отчима Василия Громова. Согласно другой версии, Почепцов доноса не делал, но при обыске немцы обнаружили у него списки членов организации.

Накануне 1943 года несколько молодогвардейцев напали на немецкие грузовики, которые везли новогодние подарки солдатам вермахта. Случайным свидетелем произошедшего стал 12-летний мальчик, которому за молчание молодогвардейцы дали пачку сигарет. Мальчик попытался продать их на местном рынке, но это заметили немцы. На допросе мальчик указал на Почепцова, что и стало поводом для обыска.

По другой версии, ребята сами отправили мальчика на рынок торговать сигаретами, так как организации были нужны деньги.

Почепцов, Громов и Михаил Кулешов — следователь, запытавший Третьякевича — были публично казнены в 1943 году за причастность к разгрому «Молодой гвардии».

Аресты молодогвардейцев начались в первые дни января. Первыми немцы взяли Третьякевича, связного Евгения Мошкова и попытавшегося их вызволить Ивана Земнухова. Следующим стал Анатолий Попов. Далее начались массовые аресты.

Все молодогвардейцы столкнулись со страшными пытками.

«Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту.

Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала…», — писал в монографии «Подвиг во имя жизни» историк Анатолий Гордеев.

В записях Российского государственного архива социально-политической истории о Майе Пегливановой, одной из первых членов организации, говорится:

«На допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Майю пытали. Отрезали грудь, сломали ноги».

Часть ребят погибла во время пыток. Остальных вместе с трупами в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и пару гранат. Всего в шахту были сброшен 71 человек — 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации.

9 февраля были казнены еще несколько человек. Избежать ареста и казни удалось лишь 13 молодогвардейцам. Пережили Великую Отечественную войну 10.

14 февраля на рассвете в город вошли советские танки и пехота. После освобождения Краснодона изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

«Мы хотели доставать своих детей, — вспоминал Матвей Громов, отец Ульяны Громовой. — К копру привязали лебедку, перекинули через нее веревку, привязали к концу ее бадью.

Молодогвардейцев вытаскивали по кускам.

Родители узнавали своих детей по одежде. У Ули голова была обвязана большим черным платком, только глаз открытым остался и лицо не побилось, но косы ей фашисты выдернули».

Похороны погибших состоялись 1 марта 1943 года. Молодогвардейцы были похоронены в братской могиле в центре города. На похоронах присутствовали сотни человек, в том числе выжившие молодогвардейцы.

Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. В 1990 году его удостоился Иван Турекнич. Множество участников были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени, шестеро — орденом Красной Звезды, трое — орденом Красного Знамени.

18 апреля 1943 года в газете «Сын отечества» вышла статья под названием «Никогда, никогда, никогда комсомольцы не будут рабами!». Три колонки были посвящены деятельности «Молодой гвардии». После этого появились статьи в «Социалистической родине» и «Ворошиловградской правде».

В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая Гвардия», где воссоздал события тех дней, сохранил имена большинства действующих лиц. Позже появилась документальная повесть участника Великой Отечественной войны Кима Костенко «Это было в Краснодоне», биография Олега Кошевого «Повесть о сыне», написанная его матерью.

История «Молодой гвардии» легла в основу множества художественных и документальных фильмов, спектаклей. Именами погибших молодогвардейцев были названы десятки улиц в городах России и Украины.
                                 


 

...и ещё раз спасибо Ваге Петросяну    ...наконец-то менеджер BMW не Серёжа   ...я честное слово уже со счёта сбился  =)))))))

...мой любознательный друг Муся давно просит меня рассказать чуть подробнее об Армении   ...ящике шампанского   ...Дне Рождения   ...Путине В. В.   ...Высоцком В. С.   ...63-х летнем Стивене Сигале   ...эко-отеле Лепота

                http://www.stihi.ru/2016/10/07/4407

...1000 рублях   ...и даже 1000 долларах   ...и т.д. и т.п.   ...всего и не упомнишь   ...хотя всё это   1   и та же история =)))))))


                                                       
Морской пехоте посвящаю

Люше и Ване посвящаю

Брату      =посвящаю= 



5:5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

5:6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое 

время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?    Евангелие от Иоанна



...VIN ******0756   ...давно    не    слушал радио ВЕРА      //      http://www.stihi.ru/2017/01/16/11944



...и большое  спасибо  замечательной  американской  девушке  -Karlie-Kloss- 

                           = http://www.stihi.ru/2016/01/28/12128 = 
                           = http://www.stihi.ru/2016/01/28/12125 = 
                           = http://www.stihi.ru/2016/01/28/12135 =
       
...я у неё многому научился              ...к тому же совершенно бесплатно  )))))))



                                                        некоторые мои стихи =э т о= истории в картин-

                                                        ках понятные только  моим  близким  друзьям
                                                             
                                                        прошу  прощения  у  случайных  читателей  )))  
                                                                                              


Приняв свой жребий от Бога, инокиня Евдокия пребывала в посте и молитве, занимаясь рукоделием. Предметы вышитые ею и её златошвейками в Горицком монастыре являются настоящими шедеврами и лучшими образцами древнерусского лицевого шитья. Среди них пелена – Спас Великий Архиерей, где Господь предстаёт в епископском облачении; явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому; но самыми совершенными были Плащаницы, изображающие положение Христа во гроб.

...радио ВЕРА   ...18:26   ...16 января 2017 года   ...синяя табличка с белой надписью *

                http://www.stihi.ru/2015/11/18/11181

* я там когда-то в магазине "Весна" сине-белые румынские кроссовки Томис покупал



...почтовый индекс 125252   ...VIN ******0756   ...давно не слушал радио Вера   ...в метро радио не работает   ...а 1000 рублей за стоянку каждый день платить как-то не хочется  )))))))



...зато сегодня в 08:25 замечательную передачу о словах передавали   ...а в 18:26 рядом с табличкой No. 23 где я поворачиваю направо говорили почему-то о вышивании   ...надо посмотреть расписание   ...не помню уже как эта передача называлась

...посмотрел    //    http://www.stihi.ru/2015/11/13/8686

18:20

Жития святых - Княгиня Евфросиния Старицкая



...а здесь эту передачу о словах можно даже послушать   //   http://radiovera.ru/lepota.html



«Красота-то какая! Лепота!», – говорит царь Иоанн Васильевич Грозный, герой гайдаевской экранизации пьесы «Иван Васильевич меняет профессию», глядя с балкона на Москву 70-х годов двадцатого века. Как и многие цитаты из фильма, эта фраза стала крылатой и известна многим. При этом не все задумываются над значением ключевого для данного высказывания слова – «лепота». О нем мы сегодня и поговорим.

Здравствуйте, в эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «лепота».

Церковнославянское слово «лепота» сегодня считается устаревшим. Действительно, так сказать, в «чистом» виде мы его сегодня не употребляем, зато часто используем при письме и речи его однокоренные слова – великолепный, нелепый и даже лепка. В церковнославянском языке «лепота» означает «красота», что-то совершенное, приятное глазу. Наряду с лепотой в старых текстах мы также можем встретить прилагательное «лепый», то есть красивый. Изначально «лепота», «лепый» имели отношение к изящным вещам, состоящим из многих мелких частей, умело соединенных между собой. Отсюда и связь со словами «лепить», «лепка». Для наших предков выражение – «что ты тут налепил!» – имело бы сугубо положительный смысл и обозначало бы искусную работу с какой-то сложной вещью. «Лепота», «лепый» активно использовались в литературном языке вплоть до конца 19 века. Читаем у Некрасова: «У людей-то в дому – чистота, лепота». Если в русском языке сохранились только однокоренные для лепоты слова – великолепный, нелепый, то, например, украинцами и чехами «лепый» используется до сих пор как актуальное, самостоятельное слово, значащее – красивый, изящный.

Итак, запомним, что церковнославянское слово «лепота» переводится на русский язык как «красота, изящность».



...оказывается передачу о вышивании тоже можно послушать   // 


Горицкий Воскресенский монастырь – самый известный женский монастырь Вологодского края. Он стоит на берегу Шекснинского водохранилища у подножия горы Мауры. Своими белыми башенками, стенами и церквами он похож на сказочный городок. Летом обитель отражается в зеркале водной глади, а зимой, словно видение возникает над снежной равниной.

Основательница обители в Горицах инокиня Евдокия – местночтимая святая. Её мощи в 2007 году были обретены во время ремонтных работ в монастырском Троицком соборе. Её имя хорошо знакомо искусствоведам, занимающимся древнерусским прикладным искусством. Она известна знатокам классического советского кинематографа по фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».

Инокиня Евдокия в миру носила имя Евфросиния и происходила из княжеского рода Хованских. В 1533 году её выдали замуж за удельного князя Андрея Старицкого – младшего сына Ивана Третьего – великого князя московского и объединителя русских земель. Будущему царю Ивану Грозному она приходилось тётей, а её сын Владимир считался одним из возможных кандидатов на престол.

Породнившись с правящей московской династией Рюриковичей, молодая княгиня Ефросиния едва успела насладиться семейным счастьем, как стала жертвой борьбы за власть. На Московской Руси долго не могли определить, как лучше передавать престол: от отца к сыну или от старшего брата к младшему. Когда великим князем стал трёхлетний Иван Васильевич, многие считали, что лучше отдать власть его дяде князю Андрею Старицкому. Между ним и матерью будущего царя Ивана Еленой Глинской разгорелся конфликт. В 1537 году князь Андрей был арестован и умер в московской тюрьме. А его жена Евфросиния с маленьким сыном Владимиром на четыре года оказались в заточении. Только после смерти Елены Глинской они вышли на свободу. Вскоре после освобождения благодарная Богу княгиня Евфросиния положила начало Горицкому монастырю.

Старицкие были восстановлены в правах. Во время свадьбы молодого царя Ивана с царицей Анастасией Евфросиния Старицкая занимала место его покойной матери. В это же время Евфросиния заводит златошвейные мастерские, сама вышивает и собирает вокруг себя лучших мастериц. Между двоюродными братьями Иваном и Владимиром складывались дружеские отношения. Владимир Андреевич Старицкий смолоду проявил воинские таланты. Во время взятия Казани именно он повёл войска на решающий штурм. Что же касается претензий на престол, то Владимир старался не давать брату поводов усомниться в своей преданности.

Так было до весны 1553 года, когда царь Иван Васильевич заболел и находился при смерти. Некоторые бояре и даже близкие соратники царя опасались, что если царём станет малолетний сын Ивана Дмитрий, то непременно начнётся политическая смута. Так уже было в малолетство самого Ивана. Появилась идея сделать новым царём Владимира Андреевича. Царь Иван выздоровел, но с тех пор между ним и Старицкими растёт недоверие.

Умная и влиятельная тётка царя любила при случае показать свой характер. Это только усиливало подозрительность Грозного. Наконец, в 1563 году Старицкие по ложному доносу попадают в опалу. Евфросиния была пострижена в иноческий чин с именем Евдокия и отправлена в основанный ею Горицкий монастырь.

Приняв свой жребий от Бога, инокиня Евдокия пребывала в посте и молитве, занимаясь рукоделием. Предметы вышитые ею и её златошвейками в Горицком монастыре являются настоящими шедеврами и лучшими образцами древнерусского лицевого шитья. Среди них пелена – Спас Великий Архиерей, где Господь предстаёт в епископском облачении; явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому; но самыми совершенными были Плащаницы, изображающие положение Христа во гроб.

Унылыми зимними вечерами, когда тьма покрывает снежные завалы, преграждающие путь в обитель, горицкие сёстры яркими красными, фиолетовыми и золотыми нитями изображали вечную историю Искупления рода человеческого.

После того как митрополит Филипп, был свергнут с Московской кафедры, ничто уже не мешало Грозному расправиться с двоюродным братом. По сфабрикованному делу о заговоре Владимир Андреевич был арестован. Его вместе женой и детьми заставили выпить яд. Поздней осенью 1569 года отряд опричников прибыл в Горицы. Инокиню Евдокию с несколькими сёстрами утопили в реке Шексне. Тела умученных погребли в обители, а со временем над их могилами вырос величественный Троицкий собор. Практически сразу же началось почитание инокинь-страстотерпиц.

Остались от Старицкой княгини Евфросинии вышитые ею работы, которые теперь хранятся в музеях и храмах России. Осталась память о сильной, умной и благочестивой русской женщине, которая в лишениях не утратила веры и любви.