Анна

Лиза-Ветта
Очарованный Замок, зима 2017.
Блиц-разминка.Итак, она звалась...
http://www.stihi.ru/2017/01/15/4427



Это имя, словно гладкий камешек,
Под кипящей толщею воды:
Благодати* не нашел пока еще,
Но грядет награда за труды.
Ты легко одариваешь милостью*,
Грациозно* в мир себя неся,
Анна, что хранима Прозерпиною,
Жизнь твоя – особая стезя.
В красоту, смирение с надеждою
И великий первозданный свет,
Как в простые белые одежды ты
Облачилась в тайне давних лет*.
Приняла, как было предназначено,
Запоздалый вызов бытия
И с огромной верой нерастраченной
Пресвятую Деву родила.
А в веках, что как метели шалые,
Нарекали Анной славных дев,
Что следы  глубинные оставили
Жизнью мучениц и королев…


 *имя Анна древнееврейского происхождения. Означает: благодать, милостивая, миловидная, грациозная. Знаменитые Анны: Анна Праведная, мать Пресвятой Богородицы; Анна Иоановна, императрица Российская; Анна Австрийская,королева Франции; Анна Болейн, фаворитка Генриха VIII; Анна Новгородская, княгиня, преподобная; Анна Ярославовна, королева Франции; Анна Керн; Анна Ахматова и др.