Родной Урал и снег всегда дружны...

Валентин Молчанов
Родной Урал и снег всегда дружны.
Зачем влюблённых друг от друга отлучать?
Не принято у нас расчисткой жизнь усложнять,
И службы ЖКХ нам вовсе не нужны.

Подумаешь, валы, хребты, накат и ледяная колея -
Они и так до мая с октября вокруг царят,
Ведь по весне само растает – горцам говорят,
А коль устал,  так отдохни – вот снежная уютная скамья.

Так было испокон, Урал не Занзибар,
И не Европа, даже не Сибирь,
Особенный суровый горный мир,
Седых Небес таёжно-самоцветный дар.


P.S. На фото центр Екатеринбурга, 17 января 2017 года,
       94-ый день горноуральской зимы.

       В центре Екатеринбурга коммунальщики в трудовом порыве сделали
       из скамеек, установленных в небольшом сквере вдоль улицы
       Антона Валека, снежные диваны.

       Скамейки оказались завалены снегом после расчистки пешеходных дорожек.

       В то же время, в течение зимы, длящейся с первой половины-середины
       октября по начало мая, на Среднем Урале работа служб ЖКХ носит скорее
       символический, условный характер. 
       Повсюду в населённых пунктах, включая столицу Урала – Екатеринбург
       (его центр – не исключение), везде стоят снеговые валы, многометровые
       хребты, сугробы на тротуарах, рельефная гололедица, на дорогах
       твёрдый ледовый накат, колейность до 10-12 см уже в декабре.
       Коммунальные аварии разной сложности происходят регулярно, зимой
       особенно часто.

       Всё это на фоне обычных зимних метеоусловий: -20-45 с крепким влажным
       ветром.

       И эта картина эпична, повторяется издавна ежегодно.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2016/12/21/4945 (11 декабря 2016 г.)

       http://www.stihi.ru/2016/12/06/2384 (06 декабря 2016 г.)