300 Не подмажешь - не поедешь...

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2017/01/21/1627
-------------------------------

Сейчас не тронешь,
если не подмазано,
без стимула, как будто сдержан ход.
Не делается, даже если сказано,
во всём раздрай, разлад, затем расход.

Кругом одни растраты и ругательства,
что страшно и с соседями дружить.
Везде откаты, взятки, вымогательства.
что дальше просто невозможно жить.

Трудо-затрат с лихвой, доходы низкие,
обидно, что ты нужен до поры.
Так от тебя ждут выгод даже близкие,
что больше инфантильны, чем добры.

Так чтобы деньги нёс не меньше среднего,
был швец и жнец и на дуде игрец.
Да так, что тянут жилы до последнего
но ждут, когда загнёшься наконец...

Твои дары, таланты и способности,
как данные используют без прав,
для шантажа хранят твои "подробности",
при случае достанут...
для расправ.

---------------------------------