Богатырская былина

Бабка Ёшка
Мужики с покону века мастаки озоровать...
Вёз товар варягам Грека по мосту через Ловать.
Вдруг навстречу из трактира, выплетая кренделя,
Вышли пьяные задиры – местных три богатыря.

Младший дышит перегаром: – Стой, купец! Дороги нет.
Заплати замыт с товара или – к ракам на обед.
Старший ткнул зело дубиной: – Коли грамотный вельми,
Сочини про нас былину, похвали перед людьми.

Средний спину колом чешет, индо треск стоит вокруг:
– Шевели мозгой, понеже враз придёт тебе каюк!
Чует Грека – масть не катит, наступает форс-мажор.
Демократы без понятий, могут в ход пустить топор...

– Распишу вам в лучшем виде богатырские дела!
Если что не складно выйдет, значит – Муза подвела...
Грека был на слово прыток и в сарказме не лопух:
– Передайте князю свиток, пусть прочтёт поэму вслух.

"...воздавая перманентно славу доброму винцу,
предъявляли аргументы невербальные купцу...
...в эйфории алкогольной, игнорируя ментал,
расшатали колокольню, а звонарь заикой стал..."

Князь смеялся: – Ай да Грека, ай да сукин сын! Силён.
Ты ж – поэт! Почти Сенека всех народов и времён!
Сочинил комплементарно, видно – с Гегелем знаком.
Мы премного благодарны! – и слезу смахнул платком.

– Шутников у нас немало... Колокольню?! Вот ведь пьянь...
Но гляди-ка – устояла деревянная Пизань!
Не держи, купец, обиду... Все мои богатыри
Бузотёры только с виду, толерантные внутри.

Греку потчевал досыта, как ведётся на Руси!
– Если что из дефицита – ты товары к нам вези.
Клялся князь, что мост починит, а к зиме – проезжий тракт.
Раки с Грекой заключили межэтнический контракт...
- - -

* Написано сие для Конкурса "Абсурдный проект 3" http://www.stihi.ru/2017/01/19/7569
Тм Гуси-Лебеди
- - -
Задание: БЫЛИНА.
Вы – единственный обученный грамоте человек на сто вёрст окрест, время действия – годы незапамятные. Местные богатыри, перебрав хмельного, раскатали по брёвнышку местный трактир, проезжавших некстати мимо иноземных купцов со всем товаром в речку Купавку с моста сбросили, и колокольню здешнюю едва не порушили – своротить не своротили, но накренили изрядно. А из Вас, из грамотея, обещали всю душу вытрясти, если не напишете об их подвигах комплементарную былину. Прям щас штоб! – кричали, да берёзки с дубками из землицы выдёргивали для убедительности. Деваться некуда – пришлось взяться за сочинение. Нетрезвым богатырям результат понравился – складная былина вышла! Да вот только Вы в отместку этим буянам нарочно разных непонятных слов в былину понапихали. Князь потом, когда читал, долго смеялся )) Перескажите нам это абсурдное произведение современным рифмованным слогом – нам будет очень интересно послушать!