Целеустремленность и успех

Аннаис Аронова
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ И УСПЕХ.

Когда человек изначально не видит своей цели в жизни, он как слепой, вынужден двигаться на ощупь, методом проб и ошибок, оступаясь и набивая себе шишки.

Его движение напоминает  хаотичное броуновское шараханье из стороны в сторону, и хорошо, если всё-таки удаётся нащупать свою стезю в жизни. Многим, к сожалению, это так и не удаётся…

20 лет назад после окончания академии мне посчастливилось работать научным сотрудником рядом с молодым, талантливым, энергичным учёным, выпускником БСХА, доцентом кафедры управления Горбовым Н. М., который ставил перед собой, казалось бы, фантастически высокие цели.
Его путь привёл в Россию, где ему удалось достичь сияющих высот. Теперь он д-р эконом. наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РФ в области естественных наук.

Узнав, что Н.М.Горбов приедет на  конференцию в БСХА, я просто не могла не встретиться с ним спустя 20 лет.

С высокой  трибуны международной конференции, на которую вступил с заметным волнением, он кратко изложил суть своей новой теории совершенствования управления социально - экономическими процессами и рассказал о секретах успеха на примерах, понятных любому простому человеку.

Стройная схема успеха графически появилась на доске в виде красивой фигуры, похожей на цветок.

Итак, чтобы добиться успеха, следует видеть перед собой высокую позитивную цель – галографический мыслеобраз и идти к ней.
Чем выше конечная цель, тем более гарантирован успех! 

Креативный подход  к решению проблемы способствует раскрытию творческого потенциала человека. 

Вовлекаются в решение задачи всё новые резервы сознания, ранее дремавшие и порождающие всё новые обстоятельства, способствующие успеху.

Человек по мере достижения одной цели видит перед собой новую, более высокую и стремится к ней.

Одним из первых моих вопросов Н.М. Горбову был следующий: «Довольны ли Вы теперь достигнутым?».

И я получила ответ, который и предполагала услышать от него: «Нет. Никогда не следует останавливаться. Только вверх, только вперёд к новым высотам!».

Что ж,  если перефразировать старую пословицу, можно сказать: «Плох тот ассистент, который не мечтает стать профессором, и плох тот профессор, который не мечтает стать всемирно известной личностью!».

©  Анна Аронова.
http://www.stihi.ru/2017/01/27/8958

12.04.2007.  Газета "С. Студент"

P.S. Это была одна из первых моих публикаций.
С неё и началась моя журналистская работа.

P.S. Фото. Мой бывший шэф.
Доцент мечтавший и ставший профессором.

Стих.http://stihi.ru/2024/07/21/4996