Обсуждаем, критикуем хайку-1

Сад Рёандзи Конкурсы
На фэйсбуке в группе «хайку и сэнрю по-русски)
http://www.facebook.com/groups/haikuandsenru/
авторы выставляют свои стихи для критики.

Предлагается и на площадке Сад Рёандзи Конкурсы сделать тоже самое – авторы могут выставлять для критики свои новые и не только произведения.
Цель: понять автору, что в его стихе хорошо, а что плохо; как понимают читатели то, что вложил в свой стих автор.

Но так как структура стихиры отличается от структуры фэйсбука – там автор, если входит в группу самостоятельно размещает своё произведение. На стихире можно лишь написать рецензию на публикацию.

Потому на СРК будут публикации (это пока первая), в которых авторы в рецензиях будут представлять свои стихи для критики (полагаю, что по достижении 10 рецензий на публикацию СРК будет сделана новая публикация и так дальше).


Если Вы хотите, чтобы Ваше трёхстишие или пятистишие обсудили, покритиковали (совсем чуть-чуть), то пишите рецензию на эту публикацию.
В тексте рецензии: на критику и далее текст Вашего произведения.

*************************

А пока предлагается обсудить стих с фэйсбука, также выложенный для критики. На мой взгляд, стих показательный во многих отношениях – и с точки зрения техники и с точки зрения смысла.

Всё тот же рыхлый снег,
Такой же ветер...
Ты новый, год?
(Сергей Шульгин)
http://www.facebook.com/groups/haikuandsenru/

Предлагаю начать с таких вопросов:
1. Кто как понимает смысл первых двух строк?
2. Насколько хороша или плоха техника сложения хайку в данном трёхстишии?
3. Есть ли повторы (до:син), двучастность, олицетворение и т.д. в данном трёхстишии?

Предлагается к прочтению:
«Напряжение между частями хайку диспут на ФБ» http://www.stihi.ru/2017/01/27/10804

до:син – Doshin (одинаковое значение) Недостаток, дефект композиции, при котором в haiku два слова подразумевают один и тот же смысл или два образа имеют одинаковое значение.

Критикуем, обсуждаем только стихи!!!
Советуем мягко и деликатно!

Курума Такуми