О Чёрном Квадрате

Сергей Стихийный
Картина Казимира Малевича "Чёрный квадрат" это не просто картина, как может показаться большинству людей.
 Это некий прибор, позволяющий определить уровень внутреннего психологического состояния зрителя. Это чёрное энергетическое зеркало, в котором отражаются эмоциональные выплески зрителя ...

 Кто-то видит вызывающий примитив, кто-то мазню, а кто-то и вовсе- обман. Не каждому дано увидеть светлый контур, вокруг самого квадрата. Изображённый квадрат - окно во внутренний мир каждого, кто смотрит на картину. Происходит отражение эмоций зрителя, а значит того, что  скрыто  в его голове, в его мозгах, В голове человека нет  искусственного и натурального освещения, лишь свет интеллекта и сознания человека. Яркость которых индивидуальна у каждого.
  Чёрный цвет выбран не случайно. Не многим известен тот факт, что в природе, чисто "чёрные" цвета, как и чисто "белые" цвета - не встречаются! Они всегда имеют цветовые оттенки:серого, голубого, жёлтого, розового и т.д....!
 Классическая школа живописи всегда учила будущих художников не использовать эти краски в чистом виде, при написании своих работ.
   Малевич выбирает именно два этих цвета.  В картине отсутствует всё лишнее. Она лаконична, проста и закончена.
 Бросая вызов общественному мнению, он переступает все барьеры консерватизма в изобразительном искусстве. Предлагая по - новому взглянуть на свободу самовыражения. Он сознательно упрощает все привычные формы. Четыре стороны и четыре угла. Все равные в восприятии, но каждая сторона и каждый угол на своём месте. Как стороны света, как четырёхконечный крест, олицетворяющий вечное пересечение материальной линии жизни и духовной линии. Автор картины, предлагает остаться
наедине со своими мыслями, без отвлечения на детали...
  Таким образом, "Чёрный Квадрат" это не просто картина, а уж тем более не мазня.
  Это новая философия об устройстве сложного мира, простым языком символизма. Это история открытия нового направления в изобразительном искусстве.
   Зритель смотрит на "Чёрный Квадрат", а "Чёрный квадрат" смотрит на зрителя,  зеркалом отражая его внутреннее состояние души.  Всё, что он думает об этой картине и есть его собственное, настоящее "Я".


    "Секрет Квадрата" /С.Стихийный/
   
http://www.stihi.ru/2017/02/02/7799