Человек Пушкин

Дмитрий Волчек
Жив нерукотворный пьедестал
царскосельским эхом, миром целым.
Арией кленового листа
прошумит крылатой жизни сцена.

Юность, свежесть, чистота, азарт!
Голова застывшая курчава.
Что-то неземное досказать
памятник стремится величавый.

Да, народ тропинку протоптал.
Только отсвет падает угрюмый:
слишком притчей во языцех стал
тот, кто жил, любил, мечтал и думал.

И усмешку в бронзе притая,
помнит он и платьев шум, и вальсы;
как у притолоки лет стоял
и своим героям улыбался.

Встань из вечной славы, человек,
напиши печаль зари на листьях...
Золотой, как эта осень, век
отзвуком Серебряным продлился.


натолкнуло: http://www.stihi.ru/2017/01/23/1793