Бальзаковский возраст

Николай Дик
         Судьба пригибает мужчину бальзаковских лет
         Под камень лежачий, куда и вода не течет.
         Игорь Царёв, Москва
         http://www.stihi.ru/2015/11/11/874


Бальзаковский возраст на плечи дырявый мешок,
сквозь дыры стекают под ноги мечты и задор,
печальные мысли ложатся на лист между строк,
задиристый луч погасает на паперти штор.
Меняются лица в седых отраженьях зеркал,
очки обживают морщинистый старенький лоб,
не хочется верить, что партию ты проиграл
удаче коварной
              и поздно перечить взахлёб.
Одни зачехлят обветшалые крылья –
                полёт
теперь не для них, надышалась свободой душа.
Другие – подкрасят виски,
                ну, а мудрый пошлёт
бальзаковский возраст и дальше пойдёт не спеша.
Года не пугают того, кто всегда на пути,
кто мысли печальные гонит метлой со двора…
Очки не мешают с любимыми к свету идти
и каждое утро стихи выдавать на-гора.

           ***