Клабунд. Песня о седой главе

Аркадий Равикович
Klabund(Alfred Henschke)(1890-1928)Lied vom weissen Haupt

Как снега белы,
Как Луна белы
Станут черепа под сединой.
Ночью, милый друг,
Я проснулась вдруг,
Ощутив, что ты уже не мой.

Свой бокал одна
Осушу до дна,
Брошу оземь, вдребезги разбив.
Слёзы льёт ручей
О судьбе моей,
Сяду в лодку, слёз не уронив.

Как закат горит
Алый цвет ланит -
Будет свадьба не со мной.
Милый, но клянусь опять
Лишь тебе принадлежать,
Даже если станешь ты седой.

С немецкого 04.03.17.

Lied vom weissen Haupt

Wie der Schnee so weiss
Wie der Mond so weiss
Werden unsre Haeupter einmal sein ...
Heute in der Nacht
Bin ich aufgewacht,
Und ich fuehlte, dass du nicht mehr mein.

Noch ein letztes Mal
Fuell ich den Pokal,
Werf ihn dann zu Scherben in den Kot,
Dunkel weint der Fluss,
Weil ich scheiden muss,
Traenenlos besteige ich das Boot.

West und Ost getrennt,
Meine Wange brennt –
Maedchen, sprich, wenn es zur Hochzeit geht:
Liebster, schwoere mir:
Ich gehoere dir,
Bis dein Haupt in weisser Bluete steht …

(Alfred Henschke) Klabund
Aus der Sammlung Chinesische Gedichte