Петроград, 1921

Димитрий Кузнецов
Не уйти из призрачного плена,
Не забыть фантазию свою:
Девушку по имени Роэна,
Город под названием Гель–Гью...
Может, только этой сказки ради
Вы слагали ожерелье слов
В сером и голодном Петрограде,
Где ведёт охоту Крысолов.
Словно парусами каравеллы,
Через муть оконного стекла
Мистика блистательной новеллы
Вас с упрямой силою влекла
Из расстрельных лет в иные годы,
Чтобы век за веком без конца
Воздухом отваги и свободы
Опьянялись новые сердца.
  _______________
  * Иллюстрация – портрет А.С.Грина,
     автор А.Харшак.

     Александр Степанович Грин, на мой взгляд,
     ещё совершенно не понятый и не прочитанный писатель.
     Определённый тупым советским литературоведением
     по жанру "детской литературы", он никогда не был
     детским автором. Напротив, Грин – автор совершенно не детский.
     И даже "Алые паруса" – это вовсе не романтично–сахарная притча,
     предельно выхолощенная знаменитой экранизацией,
     а грустная и горькая новелла о сказочно сбывшейся мечте.

"Грин не принял советскую жизнь ещё яростнее, чем жизнь дореволюционную: он не
  выступал на собраниях, не присоединялся ни к каким литературным группировкам,
  не подписывал коллективных писем, платформ и обращений в ЦК партии, рукописи
  свои и письма писал по дореволюционной орфографии, а дни считал по старому
  календарю… этот фантазёр и выдумщик — говоря словами писателя из недалёкого
  будущего — жил не по лжи". Алексей Варламов "Александр Грин".

      Из цикла "Грин":
      http://www.stihi.ru/2017/06/24/5687