КВТ-2. В поисках заветного слова

Григорий Липец
Поскольку в стихе-исходнике строки "бегают" от пятистопного ямба к шестистопному и обратно, мне пришлось выбирать какой-то один размер.  И, конечно, я остановился на столь любимом народом пятистопном ямбе.

Олег Кротов 2 – «Гипноз»
http://www.stihi.ru/2017/02/07/6812

...Огонь беснуется...свечей и свет-избранник.
Бросает тени. Даже повода не дать?
И те без всяких явных оснований,
момент лишь уличат, чтоб ночь предать.
Оттенки серого лижите только стены.
За бархат кожи...я отставил свой бокал.
Рояль четырежды склоненный на колени.
Романс любви по нотам уж сыграл.
Провёл по струнам арфы мимоходом.
Тебя увлёк, когда я в зимний сад.
Шептал на ушко выдержки из оды,
горячим стал в серёжке бриллиант...


В поисках заветного слова (пародия)

Бокал опорожнив и съев закуску,
почуял я: беснуется душа,
и захотелось выразить по-русску
ту мысль, что не оспорят ни шиша.
Шепнув на ушко Музе: «Не предай же!»,
я уличил, а, может, улучил
момент – и стал придумывать пассажи,
которыми б людей * не огорчил.
Рояль пред арфой там склоняет ноги,
ужихе уж читает мадригал...
Без всяких колебаний я в итоге,
что думал, на бумаге излагал.
Стихи до состоянья бриллианта
я серым веществом своим лизал.
Романс души звучал таким бельканто, **
что даже Евтушенко «завязал»
писать стихи.  Завидно стало Жене
(кому же хватит выдержки, друзья?!)
А я творил, творил без напряженья
и знал, что вот она – моя стезя.
Четырежды взглянул на текст я гордо
и понял: чтобы был он «закруглён»,
мне б слово «заключительным аккордом»
найти - и чтоб до нынешних времён
никто его не знал.  И понимая:
не стОит ждать поблажек от судьбы,
нашёл (видать, трудился неспроста я)
заветное то слово: «Ба–бу-бы!»

Примечания:

1.Вслух в этой строке звучит "блюдей", но, ей-богу, я не имел в виду ничего плохого.  ((*_*))
2.Бельканто - техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука.