Сердца и шпаги. Дуэлянты

Димитрий Кузнецов
Жизнь дуэлянта коротка,
Поскольку то и дело
Висит на лезвии клинка,
Пронзающего тело.
Гримаса, взгляд,
Усмешка, жест... –
Их ловкостью и силой
Недолго выменять на крест
Над свежею могилой.

Клинки пощады не дают,
Стремясь к жестокой цели,
Когда в позиции встают
Участники дуэли,
Той, что губительна и зла,
Но – так или иначе –
Решает скользкие дела,
Опасные задачи.

И лишь усталая рука,
Под сердце сталь вбивая,
Закончит бой наверняка,
Нить жизни обрывая, –
Летит погасшая звезда,
Да на потеху Смерти
Во славу страшного труда
В аду ликуют черти.

Бывает, впрочем, что несут
Дуэли тяжесть кары,
Тогда пророчит Божий суд
Суровые удары.
Но – Книгу судеб не прочесть,
И слышно из былого:
«Дороже жизни стоит честь,
Дороже денег – слово!»
  ________________
  * Автор картины
     Жан–Луи–Эрнест Месонье.
    
     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242