Азбука

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2017/03/19/1704, На таинстве раскрытого листка. Г.А. Высоцкая.

Лежали буковки в пыли
На чердаке у деда, -
Из его азбуки былИ,
Он их сыночкам ведал.

Но вот сыночки подросли,
Уехали далёко,
Дед умер, жить устал коли,
А может быть по року.

А буковки обвил паук
И мыши добирались,
Спасал от бедствия сундук
И потому держались.

Вот летом влезла на чердак
Глазастая девчонка, -
Сундук стоит, ну как же так,
Стоит один в сторонке.

И вот уж буковки в руках,
Потертые картонки,
Но вдруг в одном кармашке, бах, -
Письмо внутри клеёнки.

Бежит девчонка со всех сил, -
Папуль,  а тут записка,
Прочел и папка закурил, -
«Сынки, пишу к вам с риском, -

Отец, - ваш дед, сидел в тюрьме,
Он был дворянских званий,
Сражался храбро на войне
И орден за заданье.

Но написали на него, -
Мол княжеского роду
И предки где то за бугром,
И кончилась свобода».

Ну, папка, папка, расскажи,
Я тоже знать должна,
Чего твоя рука дрожит,
А папка – ты, княжна.

Фото: Княжна, хоть и маленькая, газета - популярные ведомости.