О стихотворении Кумиры прошлого

Николай Дик
       О стихотворении Н. Дика «Кумиры прошлого»
       http://www.stihi.ru/2014/09/01/3468

     Самое удивительное, что привлекает внимание, это способность Автора «войти в ДУХ» умершего актера и передать до мелочей его страдания:
     «Уходят гении со сцены…» - синтаксическая пауза многозначительная для живых зрителей:  ушедшие актеры больше не появляются на СЦЕНЕ. Сцена - вот этот империчный уровень, на котором зритель воспринимает Актера... Но на этом же империчном уровне ушедшего со сцены воспринимают и его коллеги-партнеры....
     И Николай Дик успевает найти решение, которое вообще не может быть воспринятым как что-то ВООБРАЖАЕМОЕ!
     «В гримерке прячутся шаги.» - отлично... Да, «слышатся шаги..." чьи, но их слышат коллеги... - этот феномен типа «кажется».

    «Последним стоном рвутся вены
    о том, что так и не смогли
    сыграть задуманные роли,
    допеть поклоннику куплет
    о той невыдуманной доле,
    что вплетена судьбой в сонет.» –
    теперь перед Читателем поэт «рисует» картину «мыслей» ушедших навсегда Актеров. Степень идентификация Поэта с Духом какого-то актера так сильна, что Читатель забывает о смерти ушедших, и ему кажется, что речь идет о сожалении, жалобы ЖИВЬІХ, что Поэт вошел не в Дух, а в подсознание живого Актера.

    Но есть тут момент, когда Поэт «отстраняется» (Реизов) от Духа умершего и подводит всеобщий итог - плача о потере ушедших Кумиров... С этим плачем Поэта слышен и ПЛАЧ народный:
    «Уносят старые кумиры
    с собой вчерашние мечты.
    Уходит мудрая эпоха,
    меняя истинный талант
    на примитивность скомороха,
    нелепо спрятанную в бант».

   Это противопоставление Ушедшего Великого / сегодняшнего «скомороха» - пугает... А может Поэт поспешил и появятся новые «сапфиры исконно русской красоты»?
   Необходимо отметить богатство языка этого посмертного Гимна в память Величайших, неповторимых актеров....
   Однако оперативный процесс ЖИЗНЬ – СМЕРТЬ, СМЕРТЬ - ЖИЗНЬ реализируется постоянно, как два одновременных параллельных процесса с противоположным направлением от «быть» к «делать» (актуализация) и от Виртуального к «быть» ( потенциализация) (Христо Тодоров): актуализация - потециализация - актуализация - этот процесс вечен...

    Выражаю мое восхищение Талантом Николая Дика! Желаю ему УСПЕХА!

    С уважением, Лорина ТОДОРОВА - кандидат филологических наук (д-р), литературный критик, сотрудник Великотырновского Университета Свв. Кирилла и Мефодия (Болгария).
29 марта 2017 года