Сердца и шпаги. Ветер Франции

Димитрий Кузнецов
Ветер Франции! Он веет в души, но
Ни в грядущем нет его, ни в настоящем, –
В детской памяти он, выпитый давно,
Остаётся тем же радостно–пьянящим.

В звоне стали он и в пении свинца,
Где Париж кипит и пенится Луара,
За обложками томов Дюма–отца,
В иллюстрациях Мориса Лелуара.

Ветер Франции врывается, шаля,
Словно шайка бунтаря–авантюриста.
Ветер Франции гнёт мачты корабля,
Что несёт к свободе графа Монте–Кристо.

Ветер Франции летит сквозь времена
В заревую даль, что призрачно алеет.
Кто тем ветром надышался допьяна,
От других ветров уже не захмелеет.
  ____________________
  * Морис Лелуар (Maurice Leloir, 1851–1940)
     французский театральный художник и книжный иллюстратор. Всемирную
     известность принесли ему 250 иллюстраций к юбилейному (полвека со дня
     выхода в свет) изданию «Трёх мушкетёров», вышедшему в 1894 году.
     Впоследствии он не раз обращался к творчеству Александра Дюма, очень
     точно и стильно проиллюстрировав многие его произведения.

     Иллюстрация – рисунок Мориса Лелуара к "Трём мушкетёрам".
   
     Из цикла "Сердца и шпаги": 
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242