Ахим фон Арним. Греховный святой

Аркадий Равикович
Achim von Arnim.(1781-1831)Der suendige Heilige

Святой в пустыне знойной
Погряз в утехах плотских,
Воззвал к горам с мольбой:
«Простите мне грех мой!»
Горы ему отвечали
Громовыми голосами:
«Записано де в писании:
В грехах корни гор падения».

Воззвал он тогда к ползучим,
По небу, лохматым тучам:
«Куда вы под ветром спешите?
Скорее мне помогите,
Укрыть меня необходимо».
Но тучи проплыли мимо.
В Писании сказано точно:
«Всплакнут они о непорочных».

Он к Солнцу воззвать стремится,
Что за облака садится,
Лучом, как рукою длинной,
Воду тянущему из долины:
«Избави мя от слёз солёных,
Что иссохли в глазах воспалённых!»
В Писании пишут стихами,
Что Солнце зайдёт за грехами.

Из пропастей и провалов
Камни тянутся к скалам.
Он руки тянет, взывая
К Миру без дна и края.
Но камни в море тонут,
Кивая, с тихим стоном.
В Писании о том написано:
«Они робеют при взглядах неискренних.»

Он к морю спешит, спотыкаясь,
Чтоб подобно полчищам камня
Глаза отмыть до чистоты
От подлой земной слепоты.
Море от брега бежит,
Он на знойном песке лежит.
В Писании есть изречение:
«Да бегут с Земли прегрешения!»

Утром он лежит недвиженно,
Преклонив главу на колено.
Забывает во сне грехи шалые,
Улыбается, как дитя малое.
Играя с Ангелом в траве сочной,
Ощущая себя непорочным.
Есть в Писании изречение:
«Лишь на Небе найдёшь утешение!»

С немецкого 15.04.17.

Der suendige Heilige

Ein Heil'ger in der Wueste
Versank in boese Lueste
Und seufzte zu den Bergen:
»Ihr sollet mich verbergen!«
Sie aber aus den Tiefen
Mit Donnerstimmen riefen:
»Es steht im Buch geschrieben:
Durch Suenden Berge fallen.«

Da rief er zum Get;mmel
Der Wolken an dem Himmel
Und seufzte in dem Winde:
»Ihr Wolken, helft geschwinde,
Umhuellt mich immer trueber.«
Sie aber ziehn vorueber;
Im Buche steht geschrieben:
»Sie weinen um den Reinen!«

Da ruft er an die Sonne
In ihrer Abendwonne,
Sie zieht mit breitem Strahle
Das Wasser aus dem Tale:
»Kannst du die Traenen saugen
Aus meinen trueben Augen?«
Es steht im Buch geschrieben:
»Dem Suender geht sie unter!«

Da dringen alle Steine
Aus ihrer tiefen Ferne,
Er seufzt und streckt die H;nde
Zur Welt, die ohne Ende,
Sie aber alle sinken
Ins Meer mit scheuem Winken;
Im Buche steht geschrieben:
»Sie scheun unreine Blicke.«

Nun eilt er zu dem Meere,
Um gleich dem Steinenheere
Die Augen rein zu baden
Von ird'scher Blindheit Schaden.
Es flieht das Meer vom Strande,
Er kniet auf duerrem Sande.
Im Buche steht geschrieben:
»Es flieht der Erde Suenden.«

Da legt er in der Fr;he
Den Kopf auf seine Kniee,
Vergisst im Schlaf der Suende
Und laechelt gleich dem Kinde,
Mit dem die Engel spielen.
Bald wird er rein sich fuehlen,
Es steht im Buch geschrieben:
»Sie troesten ihn da drueben!«

Achim von Arnim
Aus der Sammlung Gedichte