Всё очень просто!

Шик Арина
Разберёмся, кто и с кем
Составляет пару.
Нет названий? Без проблем!
Мы умны недаром.

Он – козёл,  ему коза -
Верная подруга.
Он – осёл, она – оса,
Жалит больно в ухо!

Если муж по жизни – слон,
То жена – слониха.
Ну, а если он – питон,
С ним есть питуниха!

По двору крадётся кот,
На заборе – кошка!
До весны спит в норке крот,
Рядом дремлет крошка.

Всё понятно, вот – индюк,
А за ним – индюшка.
Муж – хорёк, проникнет в люк.
Как же влезет хрюшка?

Тащит лис хозяйских кур –
Ждёт лиса с прищуром.
Кто жена, когда муж – тур?
… Сложная натура.

Иллюстрация: Швейре Юлиус (1859-1913) «Птичий двор», XIX в.

Написано на конкурс из  серии "Классики-2. Детские неологизмы" http://www.stihi.ru/2017/04/11/7831