Россия вспрянет ото сна... стих

Михаил Ассонов
"...взойдет она, звезда пленительного Счастья,
Россия вспрянет ото сна..."

                А.С.Пушкин

Когда-то Пушкин стих писал -
Заснуть России не давал,
Но пробил час и он ушел
Вечерний час для нас настал.

И из подвала, где темно,
Вдруг вылезло веретено.
Оно забрало мощь Глагола -
Россию в палец укололо.

Уколота веретеном,
Россия спит глубоким сном...
Темно и целых двести лет
Нам светит звезд лишь слабый свет.

Прошло уже две сотни лет,
А Пушкина все нет и нет.
И коли Пушкин не вернется -
Мы не увидим снова Солнце...

Зари мы не увидим свет.
Наш сон не встрепенет Рассвет.
Избавь же нас от многих бед -
Приди, приди, приди, поэт!

И было так десятки лет -
Лишь слабый Музы силуэт
Порой на миг блеснет как свет
И снова Сон - на много лет...

"Вернись поэт, приди, поэт!", -
Мы молим уж две сотни лет.
Ведь если Гений не вернется -
Россия так и не проснется...

Михаил Ассонов - лето 2016