На Рифее суровы не только отроги...

Валентин Молчанов
На Рифее суровы не только отроги,
Горный климат, что нежит штормами весь год -
Много мест между крон, где и танк не пройдёт
И роскошным рельефом пленяют дороги.   

А для лосей, медведей и росомах,
Как и волков, всё это - привычные будни.
Манит смольною глушью простор горнорудный
И в тайге растворяется высота.



P.S. На фото автодорога Серов - Сосьва (Северный Урал, север Свердловской
       области) 18 апреля 2017 года, 185-ой день горноуральской зимы.

       На севере Свердловской области недалеко от пгт. Сосьва размыло
       полотно автодороги г. Серов – пгт. Сосьва.
 
       Провалился асфальт, образовалась крупная глубокая яма.

       3 года назад подобный случай произошёл на Серовском тракте (главная
       меридиональная автотрасса Свердловской области, одна из крупнейших
       автотрасс Урала) перед озером Таватуй.
 
       Тогда обвал проезжей части был настолько большим, что транспорт
       просто не мог проехать. Водителям пришлось самим организовывать
       объезд по встречному пути. Дорожные рабочие предположили,
       что виновниками происшествия стали бобры, устроившие плотину в трубе,
       которая проходила под дорогой. Однако, рассмотрев все обстоятельства,
       полиция возбудила административное дело не против несчастных
       животных, а против Управления автомобильных дорог Свердловской
       области.

       В тех же местах летом:

       http://www.stihi.ru/2015/09/23/5774