несколько слов о союзниках

Эдуард Кукуй
приснился страшный сон-
что всё было иначе,
что Гитлер не вовлёк* 
Америку  в войну,
и что Япония- на западе задачу,
сжав в клещи потрясённую страну.

что турки, ждавшие сигнала
с Ираном вторглись на Кавказ
и что освенцим, бабьи яры-
только начало длч всех нас...

Какое счастье, что приснилоссь!
А ведь реальностью могло-
Америка бы не включилась-
всех нас бы не было давно...

*
большинство американцев было против
вступления в европейскую войну(антисемита и спонсора Форда
Гитлер пожалован высшим орденом Рейха),
к войне Америка и не была готова, и лишь после
нападения Японии 7 декабря и объявление всед Гитлером
войны разбудили дремавшего тигра



фото из интернета-
открытие второго фронта 66.44

фактически он ьыл открыт 22 июня 41 речью вчерашнего врага Черчилля в парламенте, поставками через Мурманск, Кавказ, Дальний Восток(самолёты)-вооружкения, продовольствия, автомашин и стратегического сырья в самые тяжёлые первые годы, когда на Урале только вступали в строй эвакуированные заводы, а страна  лишилась лучших чернозёмных земель,
отвлечение почти трети фашистких сил в Африке, побережбе Зап.Европы,
контроле Британией Средиземноморья(героическая оьорона Мальты, неизвестная в России- значение и подвиг их Сталинграда)

http://www.stihi.ru/2011/12/29/3405


C ДНЁМ ПОБЕДЫ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОВ
и достойную старость тем,
кто рядом с нами...

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
салютуя разрывом сердец!..

http://www.stihi.ru/2017/05/09/2160