Учим букву Р. Журчок

Алёна Раннева
ЖУРЧОК

В ручейке Журчок живёт,
Он журчат журчать зовёт.
– Ах, – ворчит Журчиха-мать, –
Вам пора, журчата, спать.
Но журчата ей в ответ:
– Журчи-журчи, нет, нет, нет,
Пожурчать до полной тьмы
Жур-жур-жур, желаем мы!
Рассердился, наконец,
Жур Журчевич – их отец.
Не журчал и не ворчал,
Посмотрел – и промолчал.
И журчата разбежались…
Журк! Куда они девались?
Слушай песню ручейка –
Прожурчит он про Журчка.

ЖУРЧАТА  (ИГА ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ)

/Ладони сомкнуты. Мизинцы, журчата, говорят
тоненьким голоском.
Указательный палец – дед, средний – папа,
безымянный – мама /.

В ручейке Журчок живёт,
Он журчат журчать зовёт.

-Ах! – ворчит Журчиха – мать,  /на слова мамы посту -
Вам пора, журчата, спать.       киваем безымянными пальцами.

Но журчата ей в ответ:          /постукиваем мизинцами/.
-Журчи-журчи, нет, нет, нет!    

Тут на шум пришел отец          /постукиваем средними
И сказал: «Игре конец!»                пальцами/.
               
А журчата вновь в ответ:        /постукиваем мизинцами/.
-Журчи-журчи, нет, нет, нет!
Пожурчать до полной тьмы,
Жур-жур-жур, желаем мы.

Но сказал сердито дед:          /постукиваем указательными
-Это кто промолвил «нет?»                пальцами/.

И журчата разбежались           /мизинцы прижимаем
Журк! Куда они девались?!           к  ладоням /.

Слушай песню ручейка –         /все пальцы по очереди
Прожурчит он про Журчка.         постукивают друг о друга/.

Продолжение следует:  "СТИХИ ПРО РУЧКИ" http://www.stihi.ru/2017/05/14/6705