Но счастье такое...

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2017/06/08/10607
*

Сияют иллюзии славных времен. Теплее, чем дух пепелища. Честней, чем в изгнании Наполеон. Чем дальше, тем яростно чище. Тем временем дом мой уже "за бугром", там правят ребята из НАТО. В надуманном споре "хохла с москалём" - чья крайней окажется хата?

Я думаю, будет нам общий позор. Теперь все мы здесь ниоткуда. Так рядом с Христом на крестах вор и вор, а мы в отдаленьи с Иудой. А что? Время подвига быстро прошло. Там крест, здесь Прокрустово ложе. Здесь, в жизни реальной, так жить тяжело. А вором стать тоже не можешь...

Прошли переправу и смену коней. И перегрузили поклажу. На них. На сидящих у нас на спине. Рабов подгоняющих важно. Вотще вам! Не надобно нас подгонять. Стоим на обрыве отвесном. И прыгнуть легко, яко беса изгнать. Но как это - жить во не-бесном?

Теку, как река меж чужих берегов. И вижу и честно и ясно: едины мы лишь в отраженьи врагов. Но счастье такое ужасно...