Из Александра Блока

Юрий Слободенюк
Экспромт на заданную тему

Когда шатаются основы мирозданья,
Душа - тончайшее созданье,
Покоя ищет, не найдя опоры.
К чему все эти разговоры,
Когда в душе согласья нет ?
И нет таких набитых зельем сигарет,
Чтоб враз закончить эти споры.
Душа обязана трудиться,
Покоя нет, он может только сниться ...

Cамоиронические стихи Избранное:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734


***
Происхождение фразы «Покой нам только снится»
Источником этой фразы является высказывание героя пьесы Александра Грина «Александр Александрович Блок». В этой комедии главный герой, Александр Блок, страдает от недовольства своей жизнью и не может найти покой. В одном из эпизодов он говорит: «Покой нам только снится». Фраза приобрела популярность и стала использоваться как ироническое выражение на современном русском языке.

Фраза «Покой нам только снится» отражает противоречия человеческой жизни, где идеалы и ожидания часто не совпадают с реальностью. Она передает мысль о том, что достижение настоящего покоя и спокойствия может быть лишь иллюзией или мечтой, которая недостижима в реальности.

Сейчас фраза «Покой нам только снится» широко используется в разговорной речи, литературе и искусстве, чтобы выразить скептицизм, неверие или неудовлетворенность ситуацией или результатами чего-либо.
Источник: https://toormalin.ru/otkuda-fraza-pokoi-nam-tolko-snitsya