Как я не стал писателем. Бэз приложэний

Николай Орехов Курлович
http://www.stihi.ru/2017/06/28/3215

БЭЗ ПРИЛОЖЭНИЙ

    Примерно через год этого очередного периода своего писательства я приобрёл в комиссионке изрядно «убитую», но вполне работоспособную пишущую машинку «Москва».

    Оформляя покупку, продавец предупредил, что машинку, как «средство тиражирования печатных материалов» обязательно нужно поставить на учёт в милиции, КГБ и ещё где-то. Однако, поскольку никаких данных обо мне в магазине не осталось, я  справедливо решил, что прекрасно обойдусь без этой формальности, а если мне вдруг вздумается печатать на ней вместо литературных опусов антисоветские листовки, о том, как отыскать её нового владельца, пускай болит голова у тех, кто отвечает за пресечение подобной деятельности.

    У машинки отсутствовала литера «е», что я принял за добрый знак, поскольку подобный агрегат упоминался в одной из моих любимейших книг.
    Однако следовать примеру Остапа Бендера, не мудрствуя лукаво заменившего недостающую букву на «э» («ПРИЛОЖЭНИЭ: БЭЗ ПРИЛОЖЭНИЙ»), я не стал и, аккуратно спилив надфилем точки над «ё», стал использовать эту клавишу. Образовавшаяся необходимость заменять на «е» саму «ё» изрядно раздражала – казалось, что от этого текст многое теряет, и в ряде случаев это в действительности было так; поэтому я тщательно расставлял точки вручную, специально для этого приобретя перьевую авторучку с чёрными чернилами.
    Привычка ударять по клавише «ё», находящейся в совершенно ином месте клавиатуры, впоследствии не раз сыграла со мной злую шутку: когда я печатал на других машинках, нередко работавшие уже без участия сознания пальчики подсовывали фразы типа «вёсённим вёчёром в дёрёвню стаёй вёрнулись пёрёлётныё птицы».
    Приходилось перепечатывать, либо, если бумага было достаточно плотной, тщательно выскабливать точки лезвием.
    Однако «ё», как оказалось, имелась далеко не всех моделях пишущих машинок, и через некоторое время я привык к нормальной «е». Но замена на неё «ё» до сих пор кажется мне кощунственным пренебрежением возможностями родного языка.

http://www.stihi.ru/2017/06/28/3240