Ахим фон Арним. Часы любви

Аркадий Равикович
Achim von Arnim(1781-1831)Die Uhr der Liebe

Рядом с милой мчится
Время — не сдержать.
Как мне ей решиться
Тайну рассказать?!
Как  с огнём скрываться,
Жгущим всё сильней.
В чувстве как признаться,
Неизвестном ей?

Сердце, что за муки
Зреть запретный плод!
Может быть в разлуке
Эта боль пройдёт.
Промолчи, пожалуй.
Потерпи чуть-чуть.
Чтобы счастье видеть,
Вовсе не спугнуть. -

На часы гляжу я,
Что ползут, тик-так.
Звёздную прошу я
Ночь: «Подай мне знак!
Уж весна проходит,
Опадает цвет.
Любит ли — не знаю.
Знаков просто нет.

Надо мной смеются
Звёзды в вышине.
Лунный чёлн качнулся -
Не поможет мне.
Гонит беспокойно
Через звёзды чёлн.
Как и я бессонно
Сердце; где же сон?

Как бы чудно было,
Сердце, если б ты
С песней в ночь уплыло
На волнах мечты.
Соловей упрямый
Растревожил грудь.
Льётся над полями,
Не даёт уснуть.

С немецкого 30.06.17.

 
Die Uhr der Liebe

Wie die Stunden rennen
Mir an Liebchens Seit',
Auf der Zunge brennen
Lieb' und Heimlichkeit;
Soll ich ihr bekennen,
Was im Herzen brennt,
Und wie soll ich nennen,
Was sie noch nicht kennt?

Herz, sei doch zufrieden,
Sie still anzusehn,
Wuerden wir geschieden,
Muesstest du vergehn;
Schweige, noch hienieden
Ward es nicht so schoen,
Dass in sel'gem Frieden
Zweie sich ansehn. –

Wie die Stunden schleichen
Fern von ihm verbracht,
Gib ein einzig Zeichen,
Sternenhelle Nacht,
Gib ein einzig Zeichen,
Ob er wieder liebt,
Fruehling will verstreichen
Und kein Zeichen gibt.

Und die Sterne lachen
Mich zum Hohne an,
Und der Mondennachen
Mir nicht helfen kann;
Ruhlos treibt der Nachen
Durch die Sterne hin,
Herz, auch du musst wachen,
Schlafen waer' Gewinn.

Herz, du koenntest traeumen
Eine Fahrt so schoen,
Saehst zu sel'gen Raeumen
In der Nacht Getoen;
Nachtigall auf Baeumen,
Dich versteh ich nun,
Willst das Feld nicht raeumen,
Kannst darin nicht ruhn.

Achim von Arnim, 1808
Aus der Sammlung An Bettina