И души обжигают, как кувшин

Екатерина Жильцова
        Отклик на стихи «Пока кувшин не обожжен»
                Константин Коваль http://www.stihi.ru/2017/06/21/10406

И души обжигают, как кувшин...
Владыка - Повелитель тьмы и света,
Любя, замесы делает из глин
И лепит, жизнь вдыхая... Незаметно

Он вложит каждому, что заслужил:
Кому-то изумруд, кому-то жемчуг,
Кому-то камень - ядовитый галенит,
Кому-то торбернит,* кому-то кремний...

Нас научают видеть горизонт,
В движеньях находить закономерность.
Вращается Сансары колесо...
И испытают шесть миров* - безмерность,

Немыслимой реальностью всех сфер.
Рожденье в нашем мире - вот удача, 
Возвысить дух  не для мирских побед,   
Очистить душу, чтоб не стала клячей.          

22.06.2017

*Миры - Мир богов (дэвов), который называется дэвалока — мир блаженства и гордости, недостатком их мира является скука...
  Мир асуров — мир демонов, полубогов. Асуры стремятся к власти, борьбе, переделке мира, они наполнены энергией действия, они могут питаться ревностью и завистью. Это перерождение возникает у тех, кто имел добрые намерения, но действовал неправильно и приносил вред другим. Хотя иногда говорят, что асуры живут лучше чем люди, они несчастны, потому что завидуют богам.
 Мир людей характеризуется желаниями, эмоциями и сомнениями. Вероятность достижения нирваны, становления на путь бодхисаттвы или возможность стать Буддой в мире людей наиболее высокая, поскольку считается, что в этом мире наравне можно познать как радости, так и страдания, вследствие чего можно наиболее полно анализировать явления, что является необходимым в практике. Поэтому рождение в этом мире считается особой удачей. 
  Мир животных (Тирьяг-йони) ассоциируется с фундаментальным невежеством и погружённостью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены всё время бороться за выживание.
  Мир претов (голодных духов) — преталока, связан с острой жаждой, которую никак нельзя насытить или удовлетворить. Голодные духи не могут насладиться едой или питьём, их изображают как уродливых существ с тонкой шеей, через которую они не могут пропустить пищу.
  Мир адских существ (нарака) называется наракалока — место, где превалирует злоба и ненависть.

*Торбернит - недаром считается «адским» минералом. Это природный камень имеет прямое отношение к небезызвестному урану (со всеми вытекающими последствиями). Этот странный симбиоз меди, фосфора, воды и урана выглядит завораживающе – вся поверхность минерала усеяна мелкими ярко зелеными призмами. Просто невозможно не соблазниться и не схватить его в руки! Даже опытные исследователи попадали в сети коварного торбернита, о чем позднее горько сожалели. Принадлежит к числу сравнительно широко распространённых минералов.