Был Пушкин человеком экспансивным

Лия Пьянкова
Описать это качество, характерное личности человека, сподвиг меня отклик Клары Милич на мое стихотворение "Голова Иаконаана и гибель Саломеи"
http://www.stihi.ru/2017/06/24/4447

Бывает, что эмоции рождаются спонтанно-
Есть психотип такой среди людей .
Возможно, это выглядит, довольно странно,
Но они так горят, что кто-то греется у их огней.

Они запишут вас в друзья по быстрому и рьяно,
А это Вам, возможно и совсем, совсем не нужно.
Предательство таких людей смертельно ранит
И в них не остается, ни любви, ни даже дружбы.

И сразу во врагов будете писаны на веки вечные.
При всей своей наивной и душевной доброте-
Напористось, агрессия и крайности чрезмерны,
А  чувства, страсть, эмоции сИльны и красивы.

Всегда взволнованны, мгновенно загораются
И очень импульсивно пронизываются страстью,
И, вспыхнув в миг, огонь любви воспламеняется,
И плещет страстностью и обливает счастьем.

А под влиянием извне различных обстоятельств
Решения, такие люди  принимают в возбуждении.
В характере, преувеличивая сложность ситуации,
Случайно поступать, стихийно, не по разумению.

И плещут они страстностью и  бурным чувством,
Эмоциями и возбуждением предельно заливаясь.
И эти люди, характерны радикальным  буйством,
В страстях, купаясь в разных, чрезмерно обнажаясь

В стриптизе откровенности танцуют танец счастья
И под влиянием желаний, своих или чужих несчастий,
В отсутствии спокойствия внутри, ведь рвут себя на части,
Поэтому погибнуть, заболеть, такие могут в одночасье.


Но, научившись внешне управлять эмоцией, собой,
Себя, не лить заставив чувствительность наружу-
Внутри не сможет и, все равно останется взрывной
И видно по нему, что сдержанность его натужна.

И только колоссальный труд и мудрость возраста
Способны победить, или почти, ту экспансивность,
С которой родились Вы. Но кажущаяся простота
Вам будет стоить больших сил, здоровья и эмоций.

И натянув на круглые коленки ту экспансивность,
Что видите во мне и, если понимаете ее, спасибо!
Отвечу Вам, Вы тоже “не без греха”, взаимностью
И наши отношения, будут вполне, красивыми…

История не мало людей знает экспансивных и
Взрывных. Пушкин*, например, ну кто его не любит?
Я хоть и рядом не стояла, Вам меня мимо не пройти,
Кто раз увиделся со мной, забыть уж вряд ли сможет)))))

*Александр Сергеевич Пушкин (1799- 1837 гг., Великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик.

Фото из интернета