Утоли мои печали, Натали

Наталия Коненкова
 На этой картине я  постаралась изобразить усадьбу Загряжских-Строгановых, где родилась Наталья Николаевна Гончарова. Эта усадьба прекрасно сохранилась. В ней, наряду со множеством контор, нашлось место и музею. Когда-то там была средняя школа, в которой под фамилией Петрова в 3-4 классах обучалась и я. В зале для приёмов был спортзал.  В нишах были сложены маты.  Об этом зале ходят легенды. Говорят, что там есть место, в котором хозяин, благодаря  особой акустике, мог слышать даже то, о чём в зале говорилось шепотом.
Я ходила по коридорам школы и мне виделись сцены из прошлой жизни: дамы в криналинах и кружевах, повозки, запряженные выхоленными жеребцами, головокружительные вальсы... На матах...
 А потом пришёл 1812 год. Беженцы... Тревожное ожидание... Рождение маленькой девочки Наташи... Сохранилась часовня от церкви, где крестили это ангельское создание и липовые аллеи в парке.
А еще меня постоянно преследует вопрос: была ли  Наташа счастлива с Пушкиным? Любила ли его сама или вышла замуж только для того, чтобы выйти из-под влияния суровой матушки? Была ли влюблена в Жоржа Дантеса? В одной книге о Натали, не помню уже автора, я прочитала, что она призналась ему в любви, но сказала, что
мужу не изменит никогда.  И это похоже на правду. Вот почему в её глазах читается глубокая грусть.
В наш музей приезжали потомки Дантеса. Будь он неладен.

Эта картина была подарена мной в 2017 году дому-музею Загряжских.

http://www.stihi.ru/2018/04/05/11156 - пройдя по этой ссылке, Вы прочитаете стихи и увидите картину, специально написанные к "Празднику первоцвета", ежегодно проводимые в старинном парке Загряжских.


Наберите в поисковике название усадьбы, там можно найти статьи и об усадьбе и о жизни Наташи.