Голубые глаза первоцветов

Наталия Коненкова
Эта картина написана специально к празднику Первоцвета, проводимого в Знаменке в старинном парке усадьбы Загряжских


 

 В старом парке, вдали от мирской суеты,
 Источая вселенскую нежность,
 Сквозь пожухлые листья  пробился на свет
 Первоцвет или просто  - подснежник.

 Много он повидал на коротком веку
 Рассказать  может нам он немало:
 Жизнь усадьбы Загряжских, вдали от столиц,
 У него на глазах протекала.

Как был тесен корсет и шуршал кринолин,
И шелка подметали дорожки,
Как сердились на барина два звонаря,
Жеребца запрягавшие в дрожки.

 Шёл француз покорять голубые глаза,
 За собой оставляя пустыню,
 Его пыл остужал в партизанских лесах
 В ярких солнечных искорках  иней.

 В ожиданье тревожном стоял юный парк,
 Над Россией  ненастье  кружило,
 А в усадьбе в тот год  родилась  красота,
 Та, что Пушкина приворожила.

Окрестили  Натальей её при свечах,
Дым кадил щекотал нос младенца,
Тётка -  крёстная мать завернула её
С самотканое полотенце.

 Помнят старые липы всё, словно вчера,
 Нарисуют картину тенями,
 Как  гуляли у речки с грудной   Натали
 Сердобольные старые няни.

По прошествии лет  на столичном балу,
Где красавиц изысканных реки,
Саша Пушкин, сраженный её красотой.
Своё сердце отдал ей навеки.

 В старом парке, вдали от мирской суеты,
 Источая вселенскую нежность,
 Сквозь  листву и века  вновь явился на свет
 Цвета синего неба подснежник.

В Знаменке Тамбовской губернии, в поместье Загряжских в 1812 г. родилась Наталья Николаевна Гончарова - жена А.С. Пушкина. В усадьбе сейчас функционируют различные конторы и есть краеведческий музей. А старинный парк, заложенный хозяином усадьбы, до сих пор радует нас весенним голубым ковром.


Перейдя по этой ссылке, Вы увидите картину, которую я написала по мотиву старого фото этой усадьбы:
http://www.stihi.ru/2017/07/15/6487


На фото картина автора. Подарена администрации Знаменского района.