Миклош Форма. Секрет вам открою про иву... авт

Соколова Инесса
Ви знаєте, хто це?   

Автор: Миклош Форма, Украина
            
                (перевела Инесса Соколова)

***

Секрет вам открою про ивушку, что за окном...
Она мне подруга, милее других из подруг.
В дни счастья и боли не вижу вернее вокруг –
Днём радость приносит и ночью приходит в мой сон.

Нередко душевные шепчет для песен слова.
Да где же найду ещё в мире я музу такую ...
Не буду знакомить вас: ивушку очень ревную
Ко дню, ночи, вечеру, утру… Любима она.

Что любо мне, нет, ни за что, никому не отдам.
Бесценная ива нежна и предать не способна.
И лучший совет может дать много раз бесподобно,
А я ей в ответ – чтобы верила меньше ветрам.

---------------------------

Оригинал

http://www.stihi.ru/2017/06/18/7240 – на странице автора

***

Ви знаєте, хто це? Це верба моя за вікном.
Це подруга вірна. Моя найвірніша із подруг:
у будь-яку пору життя, щастя, долі і року –
радіє удень, а вночі – переймається сном.

Ця верба мені шепотить всі слова всіх пісень.
І де ще на світі знайду поетесу такую...
Не буду знайомити вас – я до верби ревную
увесь білий світ, чорну ніч, ранок, вечір і день.

Нікому не вступлюсь, нікому її не віддам.
Безцінна моя – від природи не здатна на зраду.
Вона ще не раз у житті дасть найкращу пораду.
А я їй все раджу – щоб вірила менше вітрам...