Липневе ложе... Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
                http://www.stihi.ru/2017/07/31/6710
   
За угол скрылся месяц жаркий –
Июль мой, вспыхнув, словно факел…
Уже и август у порога…
А я всё славлю, славлю Бога! –

Так воспевает Бога пташка -
Что забываешь крест свой тяжкий…
А ласточки услышишь соло -
И всё покажется весёлым!

В кувшин водички я добавлю
Букет рудбекии поставлю,
Сверкающей июльским солнцем,
Что пламенеет за оконцем… 

Уходит лето… и отныне
Нам августа прискучат ливни
И первых холодов порывы…
Грустны осенние мотивы.   

Да Громовержца дальний рокот…
Я древо обниму... В том проку -
Что страхов и в помине нету,
Лукаво улыбаюсь лету…

О, как пьянит июля ложе! -
Я в нём с Тобой, родной мой Боже!

Оригинал

     Гайнув за ріг спекотний липень -
     Згорів яскравим смолоскипом ...
     Прибився серпень до порога ...
     А я - все славлю й славлю Бога! –

     Так славить ніжно рання пташка ,
     Що забуваєш хрест свій важкий ...
     Ще й ті хрести, що зриш навколо ,
     Як ластів'яче вчуєш соло!

     І ллєш дрімотну воду в глеки,
     І мостиш квіточки рудбекій -
     Блискучих *, як липневе Сонце,
     Що пломеніє за віконцем ...

     Збігає літо ... - томить втеча ...
     Небавом - перша холоднеча ...
     І осені сумні мотиви
     В передостанні серпня зливи ...

     Та Громовержця - дальні реви ...
     А поки - обіймаюсь з древом,
     Щоб страхи й стреси не лякали, -
     Всміхаюсь літечку лукаво –

     О, як п'янить липневе ложе! –
     Я в нім з Тобою, рідний Боже!

Иллюстрация из Интернета.