Геолог. Том 2. Часть 7

Сергей Непоэтов
                Том 2. Часть 6. http://www.stihi.ru/2017/08/01/7558

                VII

Но, карта всё-таки была –
я ошибался, слава богу!
«Турист» легко нашёл дорогу
по трём засечкам на стволах.

Планшет не сгнил и не иссох –
он был завёрнут в кус брезента
и перекручен изолентой –
пяток витков наискосок.

Василий нервенно курил,
сопел и дулся непрестанно,
стараясь показать Роману,
что тот зануда и дебил!

Я тоже «дёргался» слегка –
теперь мой выход на арену,
и я довольно вдохновенно
опять завёл про Ермака.

Коль карта есть, то всё сойдёт –
сундук Кащея, меч Геракла.
В конце концов, я ж не оракул,
чтоб знать расклады наперёд!

А, может, там припрятан шлем,
копьё и сабля Чингисхана,
иль сорок бочек чистогана,
иль сто алмазных диадем?

Мне, в целом, было по фигам –
я здесь совсем не из-за карты!
А просто с осени... до марта
я видел глюки по ночам.

Мне снился тот же самый сон
раз пять за месяц, может чаще,
как будто я в таёжной чаще
гоню из шишек самогон.

Со мной жена, точнее три,
и все красивы и раскосы,
друг дружке расплетают косы
в закатных отблесках зари.

Потом вдруг вcпышка и провал!
И тихий шёпот по хантыйски,
почти на ухо... близко, близко:
«Ты помнишь, ты мне клятву дал?»

Я местных языков не знал –
так, пару ласковых на манси,
но, в этой сонной ипостаси,
всё, почему-то, понимал.

Раз через десять я привык,
считая – это всё от стресса.
Но повторяемость процесса,
тем более – чужой язык.

Короче, что ни говори –
гипноз, иль колдовское зелье –
я в этом не видал веселья
и потому сюда свалил!

Я б молча вспоминал ещё,
держа в руках желанный свёрток,
но тут Роман, окликнув чёрта,
меня слегка толкнул в плечо.

Ему, конкретно, не ждалось.
Он был к легендам равнодушен,
а, может, поспешал на ужин –
у нас там «сёмга и лосось»!

                *

Я нежно развернул планшет.
Он не был пуст – там под резинкой
лежала карта с фотоснимком.
На снимке – я! Мне десять лет!

05.08.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/07/6222