О нетерпеливости Из несказанного

Юрий Слободенюк
Нетерпеливость терпилам не свойственна ..."
Из несказанного Герасимом


Несказаницы. Что это?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716



Нетерпеливость

отрицательное нравственно-этическое качество личности, выражающееся как эмоционально-волевое сопротивление обстоятельствам в беседах, общении, действиях. Человек, проявляющий нетерпеливость, изменяет темп разговора, заболевает, неадекватно реагирует на вопросы и действия другой стороны, прерывает общение и т.д. В основе нетерпеливости лежат убеждения, неверие в ситуацию и людей, страх перед обстоятельствами. Нетерпеливость есть форма сопротивления складывающимся неблагоприятным ситуациям. Как правило, проявление нетерпеливости мешает продуманно принимать верные решения.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

Синонимы:

невыдержанность, нетерпеж, нетерпение, порывистость, порывчивость


***
Терпила,  -ы, ж. (гопники)   

значение:
жертва, человек, над которым можно поиздеваться, ограбить; слабый, не способный постоять за себя.

пример текста:

Круглый, говорит, терпила ты, тереш, сейчас в натуре тобой поляну накрою. • Поведутся на эту лажу только такие же терпилы, как и он сам. • Терпила, к которому они заявились, встретил гостей картечью из охотничьего ружья. • Какой ты русский, ты, терпила? / О жалобах своих забудь, / Пока не рихтанули рыло./ Ты — лох позорный, тихо будь. • Все кто чоткие и ровные могут заходить сюда, если ты терпила или лох, проходи дальше. • Ну а если к тибе терпиле подканали с ножикам или узрозами и гаварят, дай тилифон а то зарежу тута да перед тобой полный отмарозак.


#Гопники

варианты: терпило
синонимы: лох, штымп