Лёнька - продолжение 16

Дастин Зевинд
      Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней.
                Эмили Дикинсон


Быть было ненастью, да дождь помешал, - она его назвала "любимым"! Интересно, что на нее вдруг напало?

- Малыш, а ты случайно не ошиблась в выборе прилагательного?

- "Ежик", тебе надо снова в школу, - уже стал путать части речи… еще "причастием" себя назови!

- В некотором смысле я и есть причастие, если плясать от глагола "любить"...

- Если "от глагола", то не отпускай меня больше ни с кем танцевать, смею думать, что я тебе не безразлична.

- Я не привык ревновать по пустякам.

- Значит, я для тебя "пустяк"?..

- Хочешь от меня услышать правду, чтобы потом больнее ударить?

- Ошибаешься, - хочу полюбить тебя сильно-сильно, но еще не умею…

- Этому нельзя научить. Для любви нужно иметь сердце…

- Считаешь, что у меня его нет?

- Порой кажется, что есть... где-то, но ты ведешь себя так, будто оно мешает тебе наслаждаться жизнью…

- Знаешь, что мне больше всего в тебе не нравится?.. - То, что ты меня постоянно отчитываешь… Подобным образом "беседуют" со мной моя классная руководительница и наша мудрая армянская бабушка… Как я от вас всех устала!..

- Прости, я не хотел тебя расстроить, пойдем к берегу, покормим чаек, морем подышим, нам завтра в путь-дорожку собираться.


Три недели крымского курорта пролетели одним днем. В свободное от лечебных процедур время, они успели лишь поверхностно узнать друг друга, так и не поняв, кто и чем дышит, для крепких объятий и жарких поцелуев час, видимо, еще не настал. Она называла его "ежом", не замечая собственных колючек, а он, не смея нарушить данное ее родителям слово, не стал соблазнять нимфетку, оставив своим укрощенным чувствам единственную возможность выбора - осмыслить трезво суть происходящего.


Однажды герцог Франсуа VI де Ларошфуко изрек ставшую притчей во языцех фразу: "Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить". Так ли это или нет, до сих пор гадают философы и психологи всего мира. Надеюсь, что писатель, принц и мизантроп Ларошфуко ошибся. Ведь там, где из двух всего лишь один любит, по законам физики и математики, результат нулевой…

Лёня тоже не очень верил заумным поговоркам, для него даже "Стерпится - слюбится" звучало слишком фальшиво. Он мечтал о любви безусловной, не нуждающейся в доказательствах, такой же естественной, как восход солнца, как лунная радуга, как живая вода. Онако такая субстанция в чистом виде встречается довольно редко, чаще бывает на нее похожий суррогат и банальный самообман…    

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/08/15/9930