Р. М. Рильке. Я живу внутри круга

Аркадий Равикович
R.M.Rilke.(1875-1926)Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen

Я живу внутри круга, растущего, как попало,
движущегося среди предметов, меняясь.
Мне замкнуть его не удастся, пожалуй,
но я попытаюсь.

Вращаюсь вкруг Господа, древнего чертога -
тысячелетиями, не зная, кто я.
Я похож на сокола и на бурю немного,
а может я - просто мелодия?

С немецкого 15.08.17.

Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen

Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen,
die sich ueber die Dinge ziehn.
Ich werde den letzten vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.

Ich kreise um Gott, um den uralten Turm,
und ich kreise jahrtausendelang;
und ich weiss noch nicht: bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein grosser Gesang.

Rainer Maria Rilke, 1899
Aus der Sammlung Das Buch vom moenchischen Leben