Типы женщин. По Фридриху фон Логау

Аркадий Равикович
Friedrich von Logauю(1604-1655).Weiber-Arten

- Говорят про честных жён, что они ленивы,
  А про набожных твердят, что глупы, спесивы.
  Про хозяйственных — что те злые, как тигрицы.
  Трудно выбрать мужику: на какой жениться?
  -  Нужно злющих выбирать: те шустры в постели,
     Да и набожных уже разобрать успели!

Со старого немецкого 02.09.17.

Weiber-Arten

Weiber, die man wacker nennt, sind gemeinlich schnoede;
Weiber, die man from beniemt, sind gemeinlich bloede;
Weiber, die man wirthlich heist, sind gemeinlich boese.
Schwer ists, wie mans treffen soll, dass mans recht aufloese.
Welche boese boesem ist, die ist zu erwehlen,
Und es mag am hurtig seyn und am from seyn fehlen.