Сентябрь красит горы терпким хрусталём...

Валентин Молчанов
Сентябрь красит горы терпким хрусталём,
Разнежив снегом кедрачи и лапы волглых елей.
Кружат вдоль малахитных склонов хлёсткие метели,
Свинцовый минус освежает окоём.

Всё, как обычно: Северный Урал
В неповторимой медно–бело–изумрудной пелене.
На трассах – гололёд, играет на просмоленной струне
Роскошный беспросветно–снежный шквал.

 

P.S. На фото окрестности Североуральска
       (Северный Урал, север Свердловской области),
       10–11 сентября 2017 года. 
         
       11 сентября 2017 года на севере Свердловской области из–за заморозков,
       выпавшего накануне и не растаявшего снега обледенели автодороги.    
       Движение по ним затруднено.

       По данным Гидрометцентра Свердловской области ночью 12 сентября 2017 года
       в Свердловской области ожидаются заморозки до –5–7 гр. Цельсия.
       Днём –1+4, сильный ветер, дожди, местами переходящие в мокрый снег.

       Начало нового отопительного сезона запланировано на Среднем Урале
       на 18–20 сентября 2017 года.
       
       Зима на Среднем и Северном Урале традиционно длится
       с начала – первой половины октября по май
       (на высоте более 500–700 м над у.м – до середины мая,
       более 1000 м – вечные снежники).

       Подробнее о горноуральском сентябре:

       http://www.stihi.ru/2017/09/08/3563

       И октябре, первом месяце родной зимы из семи:

       http://www.stihi.ru/2017/09/07/3430