Знать бы, где споткнёшься. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан ЯС: http://www.stihi.ru/2014/02/24/5034
автор яс-а: Юля Акатова
Иллюстрация из интернета.


Может ли смертный на скользком пути
При непогоде лихой, что не редкость,
Знать где споткнётся и топь обойти,
Чтобы с дороги убрать неизбежность?

Ветер свободный чудачки судьбы
Гонит соломку по льду, что есть мочи...
Как остановишь раскаты пальбы,
Как прекратишь звездопад среди ночи?

Призрачной дымкой плывут над Землёй
Перед рассветами руки пророков,
На циферблате пока вековой
Держится мОрок журчащих истоков.

Но есть возможность просить, чтоб помог
И на молитву откликнется Бог.

***

может ли смертный
при непогоде лихой
знать где споткнётся

ветер свободный
гонит соломку по льду
как остановишь

призрачной дымкой плывут
руки пророков
на циферблате пока
держится мОрок