Мещанство

Оскар Хуторянский
“Мещанства" корень польский - “мЯсто” -
“Местечко”, “город” из того.
Тем званием гордились часто -
Мол - не деревня, не село.

Вошёл он вместе с польской модой
Когда “Тишайший” правил царь (1)
Указом Катерины снова -
"Не из дворян, не из крестян.

Те, кто в ремёслах преуспели,
В торговле или рисовать,
В науке тоже кто сумели
И от кого добра лишь ждать.”

В мещане нужно записаться (2)
Свою недвижемость иметь.
А также самоуправляться.
Общины честь своей беречь.

В мещанство часто приходили
Из непотомственных дворян,
И офицеры отставные,
Купец, кто деньги потерял.

Туда входили также вдовы
Чинов военных с дочерьми.
Священник, выгнанный с приходу -
Все были нужными людьми.

Мир ценностей их был особым:
Ответственный и семьянин,
Труд уважал, религию тоже
И по традициям сам жил.

Был мещанином Достоевский
И Горький, Чехов.  Все они
Мещанство осуждали резко,
Но за какие же грехи?

За скупость, мелочность, а также
За откровенный эгоизм,
За то, что жизнь страны не важна -
Хоть вверх идёт она иль вниз.

Кто ценит вещи, не идею,
Кто ставит слоников в сервант,
Пред властью кто благоговеет,
Но лишь когда за ним следят.

Так изменился смысл понятия
От уважения к плевку,
Теперь почётное занятие -
Вон, мещанин идёт… Ату...
 
9-22-17

(1)  Алексей Михайлович Романов "Тишайший" - http://www.stihi.ru/2016/08/09/5643

(2)  Мещанин — городской обыватель.
В России до 1917 года — человек, входящий в мещанское сословие, состоявшее из мелких домовладельцев, горожан и ремесленников.

(3)  В переносном смысле — человек, для которого характерен набор черт личности, определяемый как мещанство — человек с мелкими, сугубо личными интересами, узким кругозором, неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.