К поэтам

Николай Самойлов
Поэтам России
К вам часто бывали  жестоки,
Давали громадные сроки,
Ссылали в Сибирь, в рудники
За мысли, стихи, дневники.
Но сегодня  стало много хуже -
Поэт молчит, он никому не нужен.
*
Теперь скажу  без лишних философий:
Открой глаза, пришло твоё число:
Уже не прячет смерть безносый профиль,
Харон готовит лодку и весло.
За перевоз Харон не спросит злата,
Когда безгрешна и чиста душа;
Хотел бы знать, какая будет плата
С того, кто дня не прожил не греша.