Сердца и шпаги. д. Артаньян и Констанция

Димитрий Кузнецов
В Беарне девушки хоть куда,
Любая прекрасна, но
Вас звали шумные города,
Придворных страстей вино.
И там, где воздух сожгла свинцом
Сплошная завеса туч,
Прощаясь с матерью и отцом,
Вы видели светлый луч.

Он вспыхнул, вмиг озарив чело
Восторгом иного дня,
И мать, вздохнувшая тяжело,
Отпрянула от коня.
Сменили вы материнский плач
На музыку городов,
На острую шпагу и синий плащ
В огне золотых крестов,

Ах, небо парижское в цвет синевы!
Но вот вам вопрос, месье:
– Зачем же, гасконец, влюбились вы
В Констанцию Бонасье?!
Замужняя дама, мила, молода –
Немало таких вокруг,
А с этой дамой пришла беда,
И гибель сомкнула круг.

Хрипели кони, летели дни
В дорожную колею, –
Попробуй, вырвись из западни,
Теряя друзей в бою!
Страшна цена за любовный бред,
За плотную сеть интриг:
Умчался в полночь кортеж карет,
Растаял последний крик.

Месье Дюма закрывает том
И смотрит через века,
Как вам на плащ с золотым крестом
Спадает её рука.
И вот уже мука крылом совы
В слепое окно стучит.
– Зачем же гасконец влюбились вы?!
Но сердце о том молчит.

Светло и ясно горит звезда,
Пронзая ночное дно.
В Беарне девушки хоть куда,
Любая прекрасна, но
Вас жизнь уносила в любовный ад,
Готовила встречу с ней,
И не было сил повернуть назад
К истоку беспечных дней.

Звенела лютня, кипела страсть,
Жёг блицем фортуны миг,
А той звезды роковая власть
Теперь – на страницах книг.
И новые страсти из новой тьмы
В другие сердца стучат.
– Зачем же страдаем и любим мы?!
Но книги о том молчат.
  _________________
  * Иллюстрации:
     жанровые картины Андрея Шишкина
   
     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242