Сердца и шпаги. Виконт де Бражелон

Димитрий Кузнецов
   "Вот как… тут любят и умирают".
    Александр Дюма
    "Виконт де Бражелон или Десять лет спустя".

Кто–то верит словам,
Кто–то бредит победами ратными,
Ваша скромная роль –
Слушать сердца клокочущий фронт.
Приближается к вам,
Озарённый лучами закатными,
Нет, увы, не король
И не герцог, всего лишь виконт.

Утончённость манер
И старинную звучность фамилии
Под дорожным плащом
Он скрывает, как–будто в тени.
Госпожа Лавальер,
Забывают подобных в Бастилии,
Сколь их будет ещё
В казематах заканчивать дни...

Взгляд открытый светло
Смотрит в душу:
Давно ли с мальчишкою
Вы играли когда–то,
Встречаясь у старых куртин?
Но зовёт Фонтенбло
Фейерверка весёлою вспышкою,
Это – щедрая плата
За тяжесть интриг–паутин.

Королевский альков
Не для каждой откроется с вечера, –
Сто волнующих лет
Обещает любви ворожба!
Пусть же звоном клинков
Его преданность будет отмечена,
Беспощадный стилет
Обнажает злодейка судьба.

Госпожа Лавальер,
Ваше имя – в истории Франции,
Фаворитки порой
Остаются известнее жён.
Госпожа Лавальер,
Вы удачливей бедной Констанции.
Но – лукавой игрой
Ваш герой, будто шпагой, сражён.

Гулко колокол бьёт,
И куплет ему горестно вторю я:
Можно душу распять
И от страсти лишиться ума, –
Смерть любви не убьёт,
Бесконечная эта история
Повторится опять
На страницах романа Дюма.
 __________________
 * Автор картины –
    Frederic Soulacroix (Франция).

    Из цикла "Сердца и шпаги"
    http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242