Против Антиноя. Бар-Кохба Bar-Cochba

Светлана Сизько
  «… кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца … дам ему звезду утреннюю»,-
 из Откровения 2:26-28.

     Какую звезду и кому, для меня было не ясно, но скорее всего по этой причине я фотографировала звезды и раздаривала их. И для себя уже имею звезду  «S» в созвездии Щита, а теперь вот,  решила «захватить» созвездие.
     В процессе работы над написанием  статьи о созвездии Орла, я столкнулась с множеством трудностей. Даже не предполагала, что придется написать еще отдельную статью, исследовательскую. Поведаю о причине: нужно было дать альтернативу обнаруженному и неведомому мне созвездию в созвездии Орла.
     Созвездие Орёл граничит с созвездием Щит.
Созвездие Щит впервые было предложено Яном Гевелием в 1684 г. в научном журнале Acta Eruditorum, а позже опубликовано в его «Уранографии» в 1690 г.
Тогда оно называлось «Щит Собеского» (Scutum Sobiescianum),  в честь польского короля Яна III  Собеского (1629-1696 гг.). Это я освятила в своей предыдущей работе  «Созвездие Щит Собеского»
http://www.stihi.ru/2017/06/01/10384
Там же, в коллаже, представлен фрагмент атласа «Уранографии» Яна Гевелия  с  посвящением Яну III Собескому. В фрагменте  с изображенными и подписанными созвездиями есть античное, но не классическое созвездие под названием Антиной (Antinous).
Вот, это и послужило предметом исследования.

     Я знала два сохранившихся созвездия, Щит и Волосы Вероники, связанных с реально существующими историческими лицами . Теперь же, обнаружилось, что это созвездие тоже носило имя реального человека. Сейчас такового созвездия нет, оно просто не вошло в число 88 созвездий, закрепленных Международным астрономическим союзом (МАС)- организацией, объединяющей астрономические сообщества всего мира.
     На первой Генеральной ассамблее МАС в 1922 г. введено деление неба на 88 созвездий, исключён ряд созвездий и упрощены названия некоторых, определены очертания созвездий, а окончательные границы созвездий были  установлены в  1928 г.
     Но, вот что пишется об упоминаемом созвездии в  «Энциклопедическим словаре Брокгауза и Ефрона» (издание1890-1907):
     « Антиной — прекрасный юноша родом из Клавдиополя в Вифинии, любимец и постоянный спутник императора Адриана. Решившись в религиозном экстазе пожертвовать собою для своего повелителя, а может быть, в припадке меланхолии, он недалеко от Безы бросился в Нил. В безграничной скорби о его смерти, Адриан воздвиг ему множество статуй и алтарей, посвятил ему особый храм в Мантинее в Аркадии, выстроил на месте катастрофы город Антинополис, установил в Безе в честь его праздник, который, впрочем, и в других местах, в особенности в Афинах, долгое время справлялся под именем «Antinoeia», и, наконец, именем его назвал одно из созвездий, тогда же будто открытое. Созвездие это и теперь еще носит имя Антиноя; оно расположено близ Млечного Пути, между Зодиаком и созвездием Орла. Культ Антиноя, с которым усердно боролись отцы церкви, неоднократно проявлялся еще и в III-м веке. Заискивание перед императором Адрианом привело к тому, что считалось хорошим тоном иметь у себя изображение Антиноя. Благодаря этому до нас дошла масса изображений его под именами самых разнообразных героев и богов, то в виде статуй, то в виде рельефов; изображения эти попадаются даже на монетах. Значительная часть их, как портреты его, так и идеальные изображения богов, принадлежат к лучшим художественным произведениям времен Адриана».
      «Антиной— созвездие в Млечном Пути к югу от созвездия Орел, с которым оно обыкновенно и соединяется. Кроме нескольких звезд, А. заключает в себе звезду ; (Эта), открытую Пиготом в 1784; сияет переменным блеском, причем период светоизменения равняется 7,176 дням. Название созвездия происходит от имени любимца императора Адриана, утонувшего в Ниле». (http://www.vehi.net/brokgauz/).
     Проще говоря, юноша Антиной (27 ноября  около 111 г. -перед 30 октября 130г.) был любовником римского императора Публия Элия Траяна Адриана (24.01.76 г.-10.06.138 г.). Предположительно в 124 году познакомился с Адрианом  и в течении нескольких лет находился неотступно при императоре, до тех пор, пока не погиб в водах Нила при невыясненных обстоятельствах. В качестве возможной причины называли самоубийство, в том числе, ритуальное, жертву, убийство и несчастный случай. Но что произошло на самом деле - не известно. После его смерти император Андриан увековечил своего любимца даже на небе, учредил культ Антиноя, в котором соединились религиозные воззрения древнего Египта с образами греческих богов.
     Поскольку созвездие Антиной находилось под созвездием Орел, то создавалось впечатление, что орел несет юношу в когтях. И поэтому у многих  красивый юноша ассоциировался с  мифологическим  Ганимедом. В греческой  мифологии Ганимед-  сын  троянского царя Троса и нимфы Каллирои по Гомеру «Илиада» XX  231. Из-за своей необычной красоты Ганимед, когда он пас  отцовские стада на склонах Иды, был похищен Зевсом, превратившимся в орла ( или  пославшим орла), и унесен на Олимп, где он потом исполнял обязанности виночерпия, разливая  на пирах богам   нектар  согласно Аполлодора «Библиотека» III 12,2. За Ганимеда Зевс подарил его отцу великолепных коней,  пишут Гомер «Илиада» V 640 и  Алексей Михайлов «Из жизни олимпийских богов. Крониды. Зевс» :
     «          134
 …Чтоб красоту сохранить, принимаю решенье-
Грозный орёл принесёт Ганимеда ко мне!
А быстроногий Гермес даст отцу откупные,
Чтоб воровством не обидеть царя и жену!
Мальчика этого скоро забудут родные,
Я же подарками бога заглажу вину!»
                135
 Зевс  устыдился, что было нечестным деянье-
Родичи юноши часто пускали слезу:
«Бросил верховный правитель нам , как подаянье,
Двух белоснежных коней и златую лозу!»

     Такое совмещение мифического и исторического героев в дальнейшей истории созвездия отражается в вариантах его названия и обыгрывается в  изображениях на атласах или в каталогах астрономов, и  даже в итальянских купольных росписях.
     Созвездие Антиноя есть у Тихо Браге (1546-1601),  Меркатора (1551 ), Кеплера (1606 ),  Байера (1603),  Яна Гевелия (1690 ),  Флемстида (1729), Лаланда (1732-1807), Фламмариона (1872), Гичарда Аллена (1899), Корнелия Рейссига (1829) и других.
    К. Рейссиг в «Созвездиях на XXX таблицах»  пишет , что «Антиной помещено в число созвездий Гевелем и предсталяет юношу, жившего при дворе царя Адриана, другие же разумеют под оным Ганимеда».
     Однако, в некоторых исторических атласах это  созвездие Антиной не упоминается, а попросту игнорируется.
Например, в «Гурганском зидже» Улугбека (1437),  у Альбрехта Дюрера (1515).

     Альбрехт Дюрер (1471-1528) - немецкий живописец и график, один из величайших художников эпохи Возрождения.  Им были выполнены звёздная и географические карты с изображением карт южного и северного полушарий звездного неба и Восточного полушария Земли.
     В 1515 Дюрер  по инициативе Иоганна Стабия с участием астронома Конрада Хейнфогеля изготовил карту неба, представляющую собой графическое изображение северной и южной небесной полусферы, которую снабдил надписью: "Стабий направил - Конрад Хейнфогель расположил звезды - Альберт Дюрер заполнил круг изображениями". На двух листах карты звёздного неба фигуры созвездий изображены согласно греческой мифологической традиции. Под созвездием Орла звезды пронумерованы 1,2,3,4,5,6,  согласно Птолемею.
     В Альмагесте Птолемея, появившимся около  140 года и включающем полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока, упоминаются «звезды около Орла, которым присвоено имя Антиной», но не выделяются в отдельное созвездие. Птолемей насчитывает 9 звезд созвездия Орла  и 6 звезд около Орла. Позже, в Римской империи  из созвездия стали выделять отдельное созвездие Антиной.
     Теперь, вернемся к созвездию Орла  «Уранографии» Яна Гевелия  с  посвящением Яну III Собескому и сопоставим с Дюреровским созвездием небесного атласа (см. представленный коллаж).

     Привожу идентификацию 15  звезд по Птолемею, с 1 по 9- созвездия Орла и с 10 по 15- «звезды возле Орла».
1. HR 7669, 63 Aql, ; (Тау) Aql
Блеск 5.52m  . Спектральный класс K0 (оранжевая) . Класс яркости: гигант
2. HR 7602, 60 Aql, ; (Бета) Aql
Блеск 3.71m . Спектральный класс G8 (желтая). Класс яркости: субгигант
3. HR 7557, 53 Aql, ; (Альфа, Альтаир) Aql
Блеск 0.77m . Спектральный класс A7 (белая). Класс яркости: звезда главной последовательности
4. HR 7560, 54 Aql, ; (Омикрон) Aql
Блеск 5.11m Спектральный класс F8 (желто-белая). Класс яркости: звезда главной последовательности
5. HR 7525, 50 Aql, ; (Гамма) Aql
Блеск 2.72m Спектральный класс K3 (оранжевая). Класс яркости: яркий гигант
6. HR 7610, 61 Aql, ; (Фи) Aql
Блеск 5.28m  Спектральный класс A1 (белая). Класс яркости: субгигант
7. HR 7429, 38 Aql, ; (Мю) Aql
Блеск 4.45m Спектральный класс K3 (оранжевая.  Класс яркости: гигант
8. HR 7474, 44 Aql, ;  (Сигма) Aql
Блеск 5.17m Спектральный класс B3 (бело-голубая) + B3 (бело-голубая).
Класс яркости: звезда главной последовательности + звезда главной последовательности
9.  HR 7235, 17 Aql, ; (Кси) Aql
Блеск 2.99m Спектральный класс A0 (белая). Класс яркости: звезда главной последовательности
10. HR 7570, 55 Aql, ; (Эта) Aql
Блеск 3.9m  Спектральный класс F6 (желто-белая) . Класс яркости: сверхгигант
11. HR 7710, 65 Aql, ; (Тэта) Aql
Блеск 3.23m Спектральный класс B9.5 (бело-голубая) . Класс яркости: гигант
12. HR 7377, 30 Aql, ; (Дельта) Aql
Блеск 3.36m  Спектральный класс F3 (желто-белая). Класс яркости: субгигант
13. HR 7447, 41 Aql, ; (Йота) Aql
Блеск 4.36m  Спектральный класс B5 (бело-голубая). Класс яркости: гигант
14. HR 7446, 39 Aql, ; (Каппа) Aql
Блеск 4.95m  Спектральный класс B0.5 (бело-голубая).  Класс яркости: гигант
15. HR 7236, 16 Aql, ; (Лямбда) Aql
Блеск 3.44m  Спектральный класс B9 (бело-голубая). Класс яркости: звезда главной последовательности.

     Отсюда следует, что 6 звезд  возле Орла, которые соответствовали Антиною это :
Эта, Тэта, Дельта, Йота, Каппа и Лямбда, обозначенные номерами с 1 по 6-ю в звездной карте Дюрера и с 10 по 15 в приведенном списке.

     Как хорошо, что Альбрехт Дюрер – живописец!
Если Орлу  Яна Гевелия удалось поднять юношу с луком,  то портрет Дюрера, тем паче не станет для него обременительною ношею. В коллаже представлена картина  Альбрехта Дюрера «Автопортрет»
https://gallerix.ru/pic/D/825575191/1211833076.jpeg
     В  правой руке он держит монету, отчеканенную при Бар-Кохбе, другой вариант  имени Бар-Кохеба (Симон Bar-Cochba) - предводителе иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 131—135 гг. по Р. Х.
     Теперь все готово для переименования созвездия Антиноя (Antinous) в созвездие Бар-Кохба (Bar-Cochba). Это моя альтернатива  античному созвездию.

     С именем Бар-Кохбы я впервые столкнулась в книге Руслана Хазарзара «Сын Человечекий».  В ней автор  из источника  приводит краткие исторические сведения о национальном герое иудеев:
     «Второе иудейское восстание под предводительством Бар-Кохебы было подавлено римлянами в 135 году. «Виноватый в этом безумец (то есть Бар-Кохеба. — Р.Х.) понес достойное наказание; а по законодательному решению и распоряжению Адриана, всему народу запрещено было с того времени ногой ступать на землю в окрестностях Иерусалима; не разрешалось даже издали взглянуть на родные места. Так пришел в запустение город иудеев; никого не оставалось из старых жителей, и его заселил чужой народ; здесь возник потом римский город с другим именем: его назвали Элией в честь императора Элия Адриана. Тамошняя экклесия составилась тоже из язычников» (Eus.HE.IV.6:3–4)».
   Как видим, и здесь тоже фигурирует  император  Адриан, «вершитель» судеб Антиноя  и Бар-Кохбы. Значит, альтернатива, другой не вижу.

     Иллюстрации в коллаже:
1. Неизвестный автор, роспись купола палаццо Беста в Теглио, около 1550 года.
http://www.atlascoelestis.com/1.htm
2. Герхард Меркатор, небесный глобус, 1551 год.
http://www.astromyth.ru/Constellations/Aql.htm
3. Атлас звездного неба  XVII века. Фредерик де Вит
4. «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год
http://www.astromyth.ru/Constellations/Aql.htm
5. Альбрехт Дюрер, 1515 год. Северная полусфера неба, фрагмент, созвездие Орёл  с нумерацией звезд Антиноя.
http://www.astromyth.ru/History/Durer.htm
6. Серебряная тетрадрахма Бар-Кохбы. Аверс:Иерусалимский Храм, фасад с восходящей звездой, надпись «Шимон». Реверс: lulav (англ.) русск., текст: «за свободу Иерусалима»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шимон_Бар-Кохба
7. Идентицикация звезд созвездия Орла «Уранографии» Яна Гевелия с помощью StarCalc 5.73
8. Фрагмент StarCalc 5.73 созвездия Орла в зеркальном отображении.
9. Редакция «Уранографии» Яна Гевелия, 2017 г.
 Альбрехт Дюрер: Автопортрет .
https://gallerix.ru/pic/D/825575191/1211833076.jpeg
В правой руке А. Дюрера серебряная тетрадрахма Бар-Кохбы.  На аверсе: Иерусалимский Храм, фасад с восходящей звездой, надпись «Шимон».

     Литература и источники для написания:
1. Библия . Синодальний перевод.
2. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
3. Алексей Михайлов. Из жизни Олимпийских богов. Крониды.  –Пятигорск : Бёркхаус (ИП Колпак А.Е), 2016
4. Руслан Хазарзар «Сын Человеческий»
5. http://www.vehi.net/brokgauz/
6. http://www.astromyth.ru/
7. http://www.informaxinc.ru/lib/history/son_rh/#CO118
8. http://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2354603
9. http://www.bibliotekar.ru/istoria-drevnego-mira/145.htm
10. http://jhistory.nfurman.com/code/open_roma21.htm
11. Википедия

03.10.2017 г.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2017/10/05/11011