Сердца и шпаги. Монте-Кристо

Димитрий Кузнецов
В Париже ночь сыра и мглиста,
Холодный дождь стеной идёт.
В Париже графа Монте–Кристо
Никто не знает и не ждёт.
Забыты страшные секреты:
Донос, предательство и ложь...
А он выходит из кареты,
На нём тяжёлый макинтош.
А он выходит из кареты...
И – впору кинуться в бега!
Он не забыл, он помнит это,
Он знает каждого врага.
И по отдельности, и вместе
Им от расплаты не уйти, –
Он счастье в долгожданной мести
Вот–вот сумеет обрести.
В его душе осиный улей
Беснуется, сводя с ума.
Сенатору – позор и пуля,
Банкиру – нищая сума.
И богадельня, и могила
Сумеет каждого найти!

...А та, которая любила,
Да не смогла любовь спасти,
Пусть тусклым светом аметиста
Блистает в ложе Опера, –
Ей дар от графа Монте–Кристо
Поступит с самого утра.
Отрадно в месть душою вжаться
И злые раны бередить.
Но, если с женщиной сражаться,
Её ничем не победить.
Пылает боль зловещим жаром
И превращается в пыльцу.
...А ливень хлещет по бульварам,
И слёзы льются по лицу.
  ________________
  * Иллюстрация –
     картина "Граф Монте–Кристо",
     художник Мид Шеффер / Mead Schaeffer (1898 – 1980).
   
     Из цикла "Сердца и шпаги".
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242