Сижу и думаю

Ольга Горн
***
                «Он говорил мне: "А поедем
                ко мне на Третью авеню!..»(с)*
                Елена Наильевна

***
Сижу и думаю
зачем бы,
ветрам открытый и шальной,
ко мне с манхэттенского неба
сойдя, явился он за мной?

Быть может, Русь мою понюхать?
Впитать душой мой русский дух?
В Нью-Йорке том – по бабьим слухам,
и как не верить мне старухам?  –
священный воздух весь протух –

белья не вывесить на воле
кропить росой духмяных трав…

Он что, хотел серьёзно что ли
везти меня в среду отрав?

Старухи бают, в той культуре,
сколь долго ни копай назад,
избушек нет на ножках курьих,
ни синей гжелевской глазури,
ни шалей «павлово-посад»,
подносов жостовских  умельцев,
Жар-птичек в стиле «хохлома»…

Там только пёрышки индейцев,
сведённых некогда с ума…

Там солнцами не белят простынь,
там нет русалочьих забав,
там на этаж их девяностый
за просто так не ходят в гости,
с бедой своей пришкандыбав.

И что со мной в дали той станет,
когда весь жар души отдам?
Едва теплы там животами,
скрепляясь разными болтами.

В два счёта я зачахну там.

Остывший чай в ладошках грею.
Он шлёт мне с Третьей авеню,
«твоим» подписываясь «Греем»:
«Доехал.
            Жду тебя.
                Люблю».

                06.10.2017


*«В Нью-Йорк» http://www.stihi.ru/2017/10/05/2599