Я счастлив... как последний лох

Нострадавус
Вдохновила последняя одноимённая строчка стиха
Идеал непостоянства Николая Орлова http://www.stihi.ru/2010/02/06/361

"Я счастлив... как последний лох",
играя в жизни лохотронах.
Мой результат не так уж плох -
в ниспровержении канонов.

Чьей правды я не осознал,
хотя мучительно пытался -
как будто вспомнить то, что знал,
иль в чём бездумно ошибался.

Я счастлив, как последний лох,
но почему-то очень редко -
в той суетливой ловле блох,
что почти жизненно конкретны.

Но почему же слово "лох"
стало ругательною кличкой?
ведь нашей мысли взлёт и вздох
не каждый с мудрости наличкой.

И каждый в чём-то просто лох,
не компетентен или глуп,
а суетливой жизни рок -
предвестник смерти и разлук.

Зачем же лохами живем
мы в жизни этой марафоне,
любви и счастья жадно ждём,
как выигрыш верный в лохотроне?