Кандальное,... the chains

Витас Росса
По мотивам произведения Валерия Уверского
" Свобода "/ http://www.stihi.ru/2017/10/16/8068 ....

Счастливо пишешь о свободе ...
Пойдут вот сейчас ссылки
На часть примеров , всем известным ,
Но помнить  о многом нужно ,
Например  , что мужики были мужиками ,
< Хохлы  > с  < кацапами >  дружили ... ,
По - братски делились салом в перце ...,
И достойно вместе пили  самогон- первак ...,

Исключительно хорошо представил мысль
О  желтой прессе и о паденьи нравов ,
Где торжество желаний "фу - фу "  ...
Заодно с " оттяжкой  " парней  " му - му " ( с ) ...,

В противовес вернёмся мысленно ,
Что девки , бабы были больно хороши
В " те " былые исключительные  времена ... ,
И уж обходились без баловства ...
Но уклоняемся от темы произвольно ... ,
Это неизбежно в " аналитике " любой ...
При разговорах  о  сути  и " за жизнь "...

Было какое - то  шальное время ...,
Но жилось порой далеко  не скудно ...,
На Францию иногда равнялись
Мысленно , другие страны ,...
Хотя и в крайности не впадали ,
И  " марсельезу " не распевали ...,
Достаточно было своих гимнов ...

Внимали заезжим и местным краснобаям ,
Тирану царствующему кремлёвскому, 
Сулившему , что " житуха " уже настала " веселее " ,
И  будет  ещё больше хорошеть  день ото дня ...

И точно , давайте не  будем рваться
Всё  исключительно хулить и хаять ...,
И рассказывать дальше  , набившие оскомину ,
О временах других  и соответственно -
Басни , что на работу для " виду " приходили ,
За то что выдавали там нам    " по сто рублей " ...

Не будем особо рваться в " политанализ" ,
Нам это ни к чему , но помним < доброе >  ,
Что на   " водяру  " цену не поднимали ...
И хлебушек был по цене доступной ...
Ещё табак был " клёвый " на самокрутки ...
Сам с шести лет курил ,пить , правда,
Начал позже , и запоем - " до упаду " ...
Но " антрацит " никогда не пробывал ,
Чтобы не  " удуреть "  совсем ....

Да что там говорить , когда был дух свободы ...
На кухне можно было говорить ...
На любые темы ...  и , по крайней мере ,
На улицах уже не хватали и не посылали
В товарняках курсом на Сибирь ...

Без критики только , что это глас
" Неосталиниста " , или того , которому
" Не хватило "  страны великой ..,
Дела ли в этом , когда набежало
Море демократов , либералов ,
Любителей  " вече " по " площадям "
Творить по свистку и под проплату...
Когда упыри олигархи уже всё <  сокрали > ,
Но не переделили меж собой ...

Народ живёт в нищите великой ,...
И толку " ноль " , задушена  вновь
Мать Свобода , кто нам её вернёт ? ...
И верить надо , что жизнь проходит
В режиме  абсурда  фантазий " нео " ...
Иллюзий не надо строить - вечны кандалы ...