Кристиан Моргенштерн. Чистота

Аркадий Равикович
Christian Morgenstern.(1871-1914) Reinheit
С подачи Иды Замирской http://www.stihi.ru/2016/12/04/11430

Образчик чистоты? - Венеры ясный лик,
что выше серых туч сияет в тишине.
Возможно так же бедный шарик наш земной
блестит, как та звезда, а человек на ней,
как здесь, глядит с вопросом: Известен ли тебе образчик чистоты?
А голос женщины ответствует ему:
- Ты про Вечернюю Звезду, что блещет тихо в вышине?
  Коль Счастье есть, то там живёт оно!
И увлажнились оба глаза. - Ты знаешь, где обитель чистоты...

С немецкого 23.10.17.

 Christian Morgenstern. Reinheit

Weisst du, was Reinheit ist? So sieh den Abendstern
hoch ueber blassen Wolken glaenzen, still und klar.
So glaenzt auch unser armer Erdenball vielleicht
nach einem fernen Stern, und dort erhebt ein Mensch,
wie hier, den Blick und fragt: Weisst du, was Reinheit ist?
Und eine Frauenstimme sagt vielleicht zu ihm:
Du meinst den Abendstern da droben, still und klar?
Dort muss es wohnen, dort, das Glueck, das wahre Glueck!
Und feucht wird Beider Aug. — Weisst du, wo Reinheit
wohnt...